О родовом гнезделюбви и рябинке Владимир Михайлюк вслед за Кон­стантином Паустовским, давшим гром­кое 

прозвание молодому промышлен­ному городу - «республика химии на Каме», 

стал летописцем Березников. В своих книгах «Сражение за мечту», «Бе­резниковский характер», «Город белых берёз» и «Не один пуд соли» Михайлюк рассказал о значимых вехах развития нашего города, 

на всю страну воспел трудовые подвиги березниковцев. Это под его пером родилось ёмкое понятие «березниковский 

характер», которое обозначило объединяющие большинство жителей Березников качества: стойкость, трудолюбие, 

стремление к самосовершенствованию.

Поэты и  прозаики  выразили  признательность   писателю   за   литератур- ный вклад в культурное наследие  нашего 

города и вручили подарки в связи с 75-летием Березников.

Немного ослабевший от недав­но перенесённой тяжёлой болезни, Владимир Максимович держался бо­дро, шутил, говорил, что встреча с земляками, как глоток юности, прида­ла ему сил и вдохновения.

За «круглым столом» в беседе с пи­сателем обсуждались животрепещущие проблемы современного общества. С болью в душе писатели говорили о вы­мирающих деревнях Пермского края.

—            Россия, культура России зачата в русской избе - отсюда произраста­ли язык, народный фольклор, вековые традиции, — говорил В. Михайлюк. — Рассуждая о рентабельности и эконо­мичности содержания того или иного села, мы не должны   забывать, что там чья - то  родина,   мать  и   отец,   родовое гнездо, откуда мы вышли родом.

Писатели и прозаики с болью в душе говорили о проблемах культуры, закрытии в ряде районов края библио­тек и школ.

-           Дефицит   любви,    милосердия, брошенных детей, гибнущих сёл и городов, деградация общества будут пре­следовать   и   преследовать   нас,   пока общественность не станет решать вопросы культуры.

С этими словами Михаилюка нель­зя не согласиться.

Затронуты были разные темы, гово­рили и о поэте Алексее Решетове.

А. Решетов и В. Михайлюк — дру­зья, почти ровесники, да и судьбы их во многом схожи: репрессированные родители, тяжёлые рабочие трудовыые будни, пробуждение литературного таланта, головокружительная писатель­ская карьера...

О Решетове Михайлюк вспоминал с неизбывной теплотой, обещал прие­хать, навестить решетовские места. Пи­сателя, несомненно, беспокоит судьба города, где прошли его лучшие годы. Здесь он формировался как личность, как человек.

Владимир Михайлюк напомнил о письме Дмитрия Лихачёва, который в середине 90-х годов обратился к поэту Алексею Решетову и самому Михайлюку (это письмо вскоре было опублико­вано в «Березниковском рабочем») с просьбой создать в Березниках рябино­вый сад.

—   Тогда я посоветовал разбить ря­биновый сад на правом берегу Камы, в так называемой «капустной слободе», что находится недалеко от строганов­ских палат, — рассказывает Владимир Михайлюк. — И вот сейчас, когда на правобережье возобновилось строи­тельство нового березниковского ми­крорайона, можно было бы воплотить пожелание Дмитрия Лихачёва. Ряби­на — символ России, красоты и про­цветания, а также единения людей, лю­бимое россиянами, воспетое в песнях и многих стихах дерево.

И хорошо бы в этом рябиновом саду построить дом для писателей и поэтов, куда они могли бы приезжать и рабо­тать. Такой домик есть под Чусовым, и это место стало магни­том для творческой ин­теллигенции края.

Колесом дорога...

В конце беседы В. М. Михайлюк любез­но согласился дать ин­тервью.

-           Владимир   Макси­мович,    сколько    издано ваших  книг?

-           Двенадцать.    По­следняя, «Словарь Пермской лексики»,  получила четыре   российские   пре­мии    и    международное признание.  Словарь соз-дан на основе материалов неопубликованного дневника основателя Пермской губернии Татищева.

-           Каковы ваши творческие планы?

Хочу написать книгу о любви. Тема возникла не случайно. Я в шоке от того, что показывают детям с те­леэкрана,  от безобразий,  творящихся
сейчас во многих российских семьях. Убеждён, что ребёнок должен воспи­тываться в такой семье, где отец и мать любят друг друга,  уважают. Ребёнок, видя такое отношение родителей друг к другу, в дальнейшем этот опыт пере­несёт и на свою семью. Моя дочь живёт
за границей, в Калифорнии. На юбилей она мне позвонила и сказала: «Папа, ты для меня пример». Она любит меня, а нам, родителям, с возрастом приходит понимание, что самое главное в жизни, чтобы дети нас любили...

- Владимир Максимович, в нашем городе действует общественное движе­ние «Березниковский характер».  Ваше собственное выражение стало брендом, как вы к этому относитесь?

Сейчас модно заявлять об автор­ских правах на те или иные названия, слоганы, изречения. Но я не претен­дую ни на что. Рад, что молодое по­коление березниковцев, используя это изречение как знамя, обращает взгляды общественности на позитивные вещи. Они работают на благо города, совер­шают добрые дела, опираясь на авто­ритет старших, тех, о ком говорили и говорят:   «Человек  с   березниковским характером».  К людям труда я всегда отношусь с почтением, с низким по­ клоном и верю: что бы ни случилось, город выстоит, преодолеет любые труд­ности, потому как у него есть крепкие трудовые корни и молодой березников­ский характер.

-          Не пора ли написать ещё одну книгу о Березниках?

—        Наверное,  должно  пройти  ещё хотя бы несколько лет, чтобы увидеть новые значимые фигуры из числа ны­нешней молодёжи, закладывающей надёжный   фундамент   для   завтрашнего дня Березников.

В завершении встречи Владимир Михайлюк сказал березниковцам:

-           На Украине, откуда я родом, ког­да улетают журавли, говорят: «Колесом дорога» — тем самым выражают надежду на будущую встречу. Вот и я говорю: колесом дорога. Когда-нибудь мы снова встретимся за дружеским столом. У меня в Перми трёхкомнатная квартира.
В двух комнатах живём мы с супругой, а третья всегда свободна - для гостей, для березниковцев,  которых я  всегда рад видеть в своём доме.

-          Приезжайте и вы к нам, Владимир Максимович

-          Березники для меня и душевная боль, и в то же время вдохновение. Не­пременно побываю в ваших местах. И хотелось бы ещё раз увидеть плоды труда своего отца...

На встрече с Владимиром Михайлюком присутствовали и начинающие молодые поэты литературного объеди­нения «Элита».

—        Мы ощутили чувство родственной связи  поколений.  И об этой встрече когда-нибудь мы вспомним и не пове­рится самим... И будем судьбу благодарить за такой прекрасный подарок!

Владимир Михайлюк приехал в наш край в конце 50-х, где жил на поселении его отец, строивший в то время Соли­камский калийный комбинат. Идеологи­чески подкованного моряка (Михайлюк отыужил на Балтийском флоте, был на корабле комсоргом) определили рабо­тать с трудными подростками в соли-камское ПТУ. Ничего не зная об опыте Макаренко, молодой старшина запаса навёл в училище образцовый порядок су­губо макаренковскими методами. Вско­ре Михашнок возглавил Соликамский райком комсомола. В это же время в местных газетах стали появляться его заметки, а вскоре и всё Прикамье узнало о молодом дерзком публицисте Михайлюке. На страницах популярной в то время областной газеты «Молодая гвардия» публиковались статьи, очерки, фельетоны в защиту Камы и Чу совой, а также лесов Прикамья. Михайлюк нажил множество врагов среди власть предержащих. Его фельетоны, высмеи­вающие чиновничьи пороки, получили громадный общественный резонанс.

Вскоре В. Михайлюк издал повесть «Зеркало», одно из первых заметных произведений уральской прозы об охране водных ресурсов. Книга получила высо­кую оценку Г. Троепольского, В. Аста­фьева. А затем то/шнтливому публи­цисту поступило предложение аж из Центрального Комитета партии напи­сать книгу о Березниках. Сперва одну, потом другую, третью...

Книги о Березниках создавались как «заказ времени». Рождались трудовые производственные движения. Город Бе­резники накапливал опыт рабочего новаторства, и общественность просила поделиться передовым опытом работы с другими городами.

...И вот Михайлюк оставляет пост первого секретаря райкома и уходит работать в шахту. Узнав об этом, пер­вый секретарь обкома любя пожурил Михайлюка, дескать, все стараются-лезут вверх, а ты вниз, всё глубже и глубже...

Писатель на себе испытал тяжёлые изматывающие будни в шахте. Что­бы самому увидеть, как пробиваются шахтные стволы, Владимир устроился простым проходчиком на Второй ка­лийный.

—    И за право молодых остаться в шахте смотрели ещё на стёртые в дыры рукавицы, которые выдавались на два дня. Так мастера подбирали кадры для своих бригад. Ленивым да нерадивым места в рабочей среде не было, — вспо­минает Владимир Максимович.

Вот с такой шахтёрской соли на­чинались книги о строителях и строи­тельстве Березников.

В конце 80-х годов В. Михайлюк остро поднял проблему озеленения про­мышленных центров Западного Ура­ла — эффективного средства защи­ты населения от вредных выбросов и эстетического облагораживания среды обитания, внесения в жизнь горожан истинной поэзии. В 1982 году в Берез­никах, у Дворца культуры металлургов, березниковцы разбили Рябиновый сквер. А он мечтает, чтобы повсюду в Прика­мье раскинулись рябиновые сады...

 

Валентина Ужегова

Опубликовано в газете "Березниковская неделя" № 37 (90) 19 сентября 2007 года 

ßíäåêñ.Ìåòðèêà