Архив-наш дом родной

Пермские краеведы отметили 95-летие ГАПК - старейшего архивного учреждения Прикамья. Для многих исследователей истории это дом родной. Архивисты тепло приняли клуб, допустив в святая святых,  показав   и самые старинные документы… Продемонстрировали и новейшие технические усовершенствования.

Василию Шишонко - Нестору Пермского краяПобывав на экскурсии в Архиве на Студенческой, члены клуба «Пермский краевед» и сотрудники архива посетили  Егошихинское кладбище, где отдали благодарную дань памяти отцам-основателям архива. Это Василий Никифорович  Шишонко, первый председатель ПУАК -Пермской ученой архивной комиссии (с 1888г.), и профессор  Николай Петрович Обнорский, У Обнорского... рассказ. Н. А. Князевавозглавлявший Пермский архив в первые советские годы (1919-1923). Его должность называлась так: уполномоченный Главархива по Пермской области (округу). Могила Александра Александровича Дмитриева, ученого секретаря ПУАК, и, кстати, первого пермского профессионального историка, пока, к сожалению, не найдена.

Интересно, что во время экскурсии по некрополю к нам присоединился отец Николай Тетерин, один из старейших и уважаемых священников края. Многознающий батюшка прекрасно дополнил рассказ, тем самым благословив летописцев на новые благие дела и сотрудничество.

PS  На заседании клуба «Пермский краевед» возник закономерный вопрос, почему история  данного архива оказалась «омоложенной», ведь дата основания взята только в советский период. (Кстати, это беда многих организаций, не заглядывающих в более глубокую историю). Большинство историков и краеведов высказались за то, чтобы датой организации считать 1888 год, когда была создана Пермская ученая архивная комиссия.

В. Гладышев

ßíäåêñ.Ìåòðèêà