Шёл в ногу с эпохой.

  В феврале этого года исполняется 150 лет со дня рождения известного в стране живописца, нашего земляка, художника Александра Александровича Киселева-Камского.

  Родился Саша Киселёв 8 февраля 1868 г. в г. Кудымкаре в крестьянской семье. Окончил Кудымкарскую начальную школу и Соликамское четырехклассное училище. Получив звание народного учителя, работал в школах Кудымкара и Воскресенска. В 1889 г. был призван на военную службу. Служил в г. Ярославле в 137-м пехотном Нежинском полку. В 1895 г. окончил Казанское юнкерское училище. Проходил службу в Симферополе. Был осужден за участие в революционном движении, в 1907 г. отбывал заключение в каземате Киевской крепости..

  После армии Александр Александрович приехал в Рязань. Там писал декорации в местных театрах, а после посещения Третьяковской галереи утвердился в решении стать профессиональным художником. В 1904 г. принимает участие в выставках, в том числе в г. Петербурге. Учится мастерству у В.Д. Поленова, А.М. Васнецова, К.Е. Маковского, на первых порах подражает поздним передвижникам. В 1906 г. организовал выставку в пользу голодающих крестьян Рязанской губернии. В 1914 г. дополнил свою фамилию псевдонимом Камский, так как на Московской выставке оказались работы его однофамильца.

  В 1914 г. участвовал с четырьмя картинами на 5-й выставке Пермского общества любителей живописи ваяния и зодчества в Перми,

 В 1915 г. успешно сдает экзамены в Петербургской Академии художеств на звание преподавателя рисования. До 1941 г. работал преподавателем в школах Рязани. В этом городе в 1930 г. состоялась его персональная, а в 1940 г. — последняя прижизненная выставка, как творческий отчет за 35 лет художественной деятельности. Впервые дни Великой Отечественной войны был эвакуирован в Кудымкар. Проживал с женой, дочкой и внучкой по ул. Северных Коммунаров, дом № 20.

  Киселев-Камский в реалистической манере писал пейзажи, портреты, жанровые полотна на злободневные темы: «Сенокос в колхозе», «Пионеры», «Делегатка», «Народный суд», «Кама у города Перми (Молотова)» и т. п. Его произведения находятся в Центральном музее революции СССР, Пермской художественной галерее, Рязанском музее революции, в Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П.И. Субботина-Пермяка.

   Умер 10 декабря 1941 г., похоронен в родном городе.

                                                                                                                                                                                Виктор Семянников.

ßíäåêñ.Ìåòðèêà