Духовная святыня

ДУХОВНАЯ СВЯТЫНЯ (БЕЛОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ)

 

 Говоря о благотворительных традициях, нужно обязательно  вспомнить, как появился в глуши Осинского уезда Белогорский Свято-Николаевский общежительный мужской монастырь, в кратчайшие сроки превратившийся в одну из крупнейших и популярнейших обителей России. Рассмотрим  этот пример поподробнее.

 Современник, побывавший на Белой Горе в начале ХХ в., не без изумления писал: «Много нужно иметь веры в милосердие и помощь Божию, чтобы, не располагая совсем денежными средствами, решиться строить такой величественный собор, который на свое полное созидание требует сотни тысяч рублей».

Пожертвования на строительство нашего Уральского Афона шли в то время почти непрерывным потоком – и от разных лиц, начиная с самого императора и кончая простыми землепашцами.

К примеру, крестьянин-единоверец Бымовского завода Павел  Гладышев подарил под  будущую обитель три десятины расчищенной земли. От императора Николая  в быстро растущий монастырь трижды поступали денежные вклады, всего на 3000 рублей, царь также подарил  400 десятин земельных угодий.

Пермский  купец Дмитрий  Базанов отписал Белогорскому монастырю по духовному завещанию 3 тысячи рублей. Это был отец Николая Базанова, будущего управляющего Волжско-Камского коммерческого банка, который впоследствии также поддерживал обитель.

 «...Эти жертвы, - читаем мы в «Заметках очевидца» («Адрес-календарь и справочная книжка Пермской губернии» на 1897г. - были в дар Белогорскому монастырю принесены под влиянием патриотического чувства и сыновней преданности Государю Императору, в честь которого был воз­двигнут как первый священный мо­нумент Царский Крест –  в память со­хранения жизни его во время путешествия по Японии 29 апреля 1891 года...».

Многие источники, которые изучаем мы в архивах, свидетельствуют о том, что строился Крестовоздвиженский храм не только на «народную копеечку» (на нее тоже, конечно), поступали  также огромные суммы от благотворителей, купцов. Прежде всего –  от П. С. Жирнова, передававшего монастырю, вместе с братом Дмитрием, большие средства, причем не раз. Пожертвовали Жирновы и 154 десятины земли для монастыря. Павел Степанович Жирнов помогал строить и Серафимо-Алексеевский скит обители. Благотворитель удостоился, по сведениям историка Е. Д. Харитоновой, золотого знака от Императрицы Марии Федоровны.

Другой пермский предприниматель, Григорий Васильевич Бердинский, однажды поставил целью своей жизни помогать Белогорскому подворью в Перми. И помогал средствами до скончания своих лет.

Традиции первых благотворителей возрождаются и продолжают в наши дни.

 

«ВЕЛИКОЕ КУЛЬТУРНОЕ ДЕЛО» (УНИВЕРСИТЕТ)

 

Участник воздушного агитперелета, организованного в  20-х годах,  летчик Леонид Полярный в своих очерках напишет о Перми, что город показался ему скучным. Однако  «обнадеживает то, что в городе есть университет».

Это многих обнадеживало, и не напрасно! Пермский университет, созданный в 1916 г.,  стал «рассадником знаний» для обширного края, базой для научно-исследовательской работы, а для многих видных ученых – и прекрасной стартовой площадкой в профессиональной  карьере. За время своего существования университет  прошел большой, тернистый путь. Начав с отделения Петроградского университета, он стал Пермским государственным  научно-исследовательским университетом (ПГНИУ).

Мешков Николай ВасильевичИмя Николая Васильевича Мешкова (1851-1933),  известного предпринимателя и общественного деятеля, Почетного гражданина Перми, вписано золотыми буквами  в историю нашего края. Главным делом его жизни стало открытие  университета - первого высшего учебного заведения на Урале и последнего вуза, открытого при царской власти.

Выходец из простой семьи, он не получил систематического образования, но благодаря  целеустремленности, воле, уму и неутолимой жажде познания стал высокообразованными и очень развитым человеком. Жизненные университеты, которые ему довелось пройти, достойны изучения и удивления. Ведь «миллионщиком» он стал не сразу и не случайно. Мы приведем здесь несколько документов, неизвестных многим исследователям его биографии.

В личной переписке Николая Васильевича мы нашли  интересное признание. Характеризуя своих конкурентов, он отмечает, как мало надежды на то, что они образумятся: «Нет!.. Ничего не образумятся, если вся жизнь ничему не научила, не видали нужды, не читали и не думали. Вот  что подчеркнуто - это три незаменимых педагога, которых не должны родители бояться для самих детей, а должны приучать. Остальное - дело природы и среды, а не родителей».

Н.В. Мешков был видным общественным деятелем нашего края. Бурная общественная деятельность его поистине беспримерна. Гласный (депутат) губернского земского Собрания, член совета научно-промышленного музея, член правле­ния Пермского отделения Крестьянского банка, член губернского училищного совета… Он активно выступает за создание фонда в помощь сельским учителям, энергично ходатайствует об увеличе­нии пособия Пермской бесплатной библиотеке, хлопочет о создании в Перми Народного дома, активно участвует в делах город­ской Думы, возглавляет комиссию по празднованию 100-летнего юбилея А.С. Пушкина. Роль Мешкова в открытии нашего универси­тета была апофеозом его общественной деятельности. Постановлением городской думы улицу Набережную было решено назвать его именем. (К сожалению, решение это осталось невыполненным до сих пор).

В речи на открытии университета 1 октября 1916 г. предсе­датель соединенной университетской комиссии А.А. Дубенский говорил:  «...С особой благодарностью и любовью Пермский край будет вспоминать труды и жертвы Почетного гражданина г. Перми - Н.В. Мешкова. Мы знаем, что Николай Васильевич первый поставил вопрос о постоянном Пермском университете, что он первый внёс свою щедрую леп­ту, что он предоставил университету свои дома и средства для их использования. Велика эта заслуга, но не она главная. Все без ис­ключения местные люди, объединенные задачей о Пермском уни­верситете, знают, сколько личного труда и сил и любовной заботы положено этим большим русским человеком, который не усомнил­ся много раз за этот истекший год бросать свои крупные и ответст­венные работы, чтобы ехать в Петроград, в Тифлис, в Юрьев, в Кисловодск, всюду, где он только ожидал найти содействие и по­мощь для Пермского университета. Пермский университет для Ни­колая Васильевича был делом его души, перед которым отступали и меркли все другие вопросы, хотя бы в них и воплощались труды всей его жизни. И Пермский край своим достижением в громадной мере и бесспорно обязан Почетному гражданину г. Перми Н.В. Мешкову» .

Послe Гражданской войны, когда  уни­верситет возвратился из Тобольска в Пермь, сотрудники и студенты не забыли своего создателя. В приветствии  Н.В. Мешкову от коллектива университета  говори­лось (документ впервые опубликован Н.Д. Аленчиковой):

«Глубокоуважаемый и дорогой Николай Васильевич! Первые преподаватели и первые студенты Пермского университета поручили нам приветствовать Вас как основателя нашего дорогого уни­верситета по случаю его пятилетней годовщины. В этот знамена­тельный день мы с чувством глубокой радости праздновали побе­ду тех надежд, которыми были проникнуты Вы, его создатель, и которые живут в нас, его созидателях. Пермский университет не умер. Пройдя через пути революции и гражданской войны, изра­ненный, но бодрый духом, 1 октября 1921 г. он праздновал свою победу и показал, что он есть и будет научным центром обширного Прикамья и Приуралья и что никакие силы не вырвут его из Перми. Полные бодрости и надежд на великое будущее нашей Almas ma­ters, мы горячо надеемся, что Вы скоро присоединитесь к нам и нашей радостной работе по созданию великого и вечного культур­ного дела».

Письмо подписали про­фессор А. Заварзин (будущий академик) – от имени профессоров и преподавателей –  и  Платон Устюжанин – от студентов.

  Мы, потомки, должны быть благодарны Николаю Васильевичу Мешкову, ведь  без его вклада, без его участия  не появились бы на пермской земле многие научные школы, не засияли имена будущих ученых, прославивших отечественную науку. Но надо знать и то, что сам Мешков  глубоко уважал одного безвестного пермского купца  Калинина. В своей «тронной» речи на открытии университета Николай Васильевич назвал его даже одним из своих учителей. Сказано было буквально следующее:

«Мой первый учитель был гражданин г. Перми Петр Петрович Калинин, уже умерший (в 1905 г. – Авт.), который был уверен, что в Перми будет университет, и, умирая, завещал все имущество на дела просвещения, назначив меня своим душеприказчиком. Теперь это имущество оценивается не в одну сотню тысяч рублей, которые городская Дума зачислит в свои ассигнования на дело университета…».

Для большинства присутствовавших  эти слова были полнейшей неожиданностью. Постепенно выяснилось вот что.

Владелец гвоздарной фабрики,  купец 2-й гильдии Петр Калинин поразил Мешкова еще во время заседаний городской Думы. Выступал Калинин всегда темпераментно, принципиально, взывая порой к совести гласных. И всегда четко выделял приоритеты общества, прежде всего в сфере образования и здравоохранения. Перед смертью Петр Петрович сказал Мешкову, с которым сблизился за последние дни, такие слова: «Помни, что миллионы с собой в могилу не унесешь…».

САМЫЕ СОЛИДНЫЕ ДИВИДЕНДЫ

В досоветской истории общество могло отблагодарить благодетеля званием Почетного гражданина. Могло дать орден за усердие в попечительстве –  св. Станислава или св. Анны.

Но самая высшая форма благодарности – это человеческая память, сохраненная в поколениях. В словаре Брокгауза и Эфрона благотворительность толкуется так: «… это нравственная обязанность имущего спешить на помощь неимущему».

 Крылатая фраза, пущенная уже  современным финансистом – «делиться надо!» - в сущности-то своей говорит  о той же нравственной максиме. Один из руководителей администрации г. Перми, размышляя о том, каким бумерангом могут возвратиться к нам всевозможные спекуляции, непродуманное, недальновидное обращение с муниципальной землей, в том числе ошибочные банковские операции, сказал: «Выгоду нужно извлекать не от перепродажи земли, а от ее социального обустройства: это приносит более солидные дивиденды. А самый весомый из них, по моему твердому убеждению, - благодарность пермяков. Потому-то и живут в веках имена Мешкова, Грибушина, братьев Каменских…».

Чиновник, видимо, неслучайно оговорился: солидные дивиденды можно извлекать  от самых различных по характеру операций. Но все познается в сравнении – и не все проходит проверку временем.

 В жизни нашей, по главной сути, ничего не меняется, несмотря ни на какие смены формаций, режимов, правителей, климатических условий.

 Владимир Гладышев

 

ßíäåêñ.Ìåòðèêà