Заседание клуба 30 января 2019 года

30 января состоялось первое в новом 2019 году заседание клуба «Пермский краевед». Открыл заседание его председатель Владимир Федорович Гладышев. Он познакомил собравшихся со свежим номером газеты «Пермяки» (2019. № 19), изданием Пермского общества краеведения (газета распространяется бесплатно в отделе краеведения Библиотеки им. А.М. Горького).

Газета содержит много интересного материала о нашем городе. Пермь раньше всех российских городов дала старт Году театра, открыв в прошлом году памятник артисту Георгию Буркову, всенародному любимцу, нашему земляку (скульптор А. Залазаев). Году театра посвящена и статья Н. А. Князевой «И недоверие пермяков растаяло», повествующая о гастролях в Перми в мае 1895 г. русской драматической актрисы Веры Комиссаржевской. В рубрике «Наш эпистолярий» публикуется письмо И. С. Тургенева к актрисе Марии Гавриловне Савиной, в 1880-е гг. неожиданно ставшей пермской помещицей (вышла замуж за владельца Сивинского имения Н. В. Всеволожского). Данное письмо знаменитого писателя можно назвать стихотворением в прозе. В рубрике «Прогулки с краеведом» помещена статья В. В. Семянникова об улице Целинной, что в микрорайоне Вышка-2. Ошибки авторов различных публикаций, замеченные краеведами, отмечены в постоянной рубрике газеты «Краевед любит точность». В номере опубликован также план работы клуба на 2019 год.

Гость клуба Татьяна Сергеевна Синицина, руководитель «Центра городской культуры», пригласила краеведов к сотрудничеству по созданию альтернативного архива жителей Перми. Пермяки должны научиться ценить свои личные архивы, ведь из всего этого и складывается наша история.

Гость клуба Александр Сергеевич Жуковский, начальник Государственной инспекции по охране и использованию объектов культурного наследия, сообщил, что на государственном учете в Пермском крае состоит около 3 тыс. памятников истории и культуры. Он считает, что необходимо расширять изучение памятников, в том числе и тех, которые не имеют статуса объекта культурного наследия, популяризировать информацию о них, о различных исторических «мелочах», в этом деле существенный вклад, вместе с ВООПИК, могут внести краеведы.

Леонид Аркадьевич Обухов, кандидат исторических наук, доцент ПГНИУ, выступил с интересным сообщением: «Что за комиссия, создатель?», о том, как 100 лет назад Сталин и Дзержинский разбирались с причинами «пермской катастрофы», а Верховный правитель России адмирал А. В. Колчак впервые посетил Пермь. Докладчик проанализировал, почему в декабре 1918 г. «белым» удалось занять Пермь, рассказал о роли Степана Окулова, руководителя Пермского комендантского батальона в тот период, в Гражданской войне. 

   Шумилова В. Н., главный библиограф отдела краеведения ПГКУБ имени А. М. Горького

ßíäåêñ.Ìåòðèêà