ОБЩЕСТВЕННАЯ ПРИЕМНАЯ РАБОТАЕТ
Владимир Федорович! Меня зовут Наталья, два года назад я, по примеру московских некрополистов, создала сайт "Некрополи Перми", главной целью которого является сохранение памяти о пермяках, оставивших след в истории нашего города.
Ко мне обратилась жительница города Сургута, Елена, которая разыскивает в Перми могилы своих прадеда и прабабушки:
"Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за помощью. Разыскиваю своих родных в г. Перми, к сожалению не совсем удачно. В Перми проживали родители моего деда (погиб в ВОВ), т.е. мои прабабушка и прадедушка. Прадед - Козленков Сергей Васильевич (1879-1933гг), прабабушка - Козленкова Степанида Максимовна (1884-1957гг). В 1941 году Степанида Максимовна проживала по адресу: г. Молотов, ул. Попова, д.4, кв.3. Недавно узнала, что у деда была сестра Козленкова ( по мужу Субботина Нина Сергеевна). Это вся информация. Поскольку найти потомков не удалось, очень хочу найти хотя бы захоронения. Можно ли установить, на каком кладбище были они похоронены, учитывая, что известен адрес проживания?"
Переадресую её просьбу Вам как главному специалисту по Егошихинскому некрополю, так как это, по всей видимости, единственное подходящее кладбище. Надеюсь, что Вы найдёте время помочь, фамилия редкая.
Также у меня к Вам личная просьба. Нуждаетесь ли Вы ещё в волонтёрах для исследования Егошихинского кладбища. Есть желание помочь.
Добрый день! Дорогая Наталья, извините за задержку с ответом (мешали разные обстоятельства). Но вот сегодня я взялся за заявки по нашей Общественной приемной. Все поквартальные списки, которые у нас есть, просмотрел, увы, Козленковых нет, не сохранилось. Хотя судя по датам и месту жительства, могилы их - на Егошихинском. Поиск, исследования продолжаются
Помощь волонтеров нам всегда требуется. И каждое лето (благоустройство, перепись и др. работы). И в любое время, даже сейчас. К примеру, нужно набирать на компьютере рукописные списки, пополнять эл. базу. 10 кв., 7 кв. я смотрел по рукописям, составленным помощниками.
Так что - присылайте подмогу!
С уважением В.Гладышев
Из почты клуба, В.Ф. Гладышева
О ШУВАЛОВСКОМ КЛЕЙМЕ
17 ноября 2014 г., 21:13 пользователь Ирина Ирына <mis.56kora@yandex.ru> написал:
Владимир Гладышев, добрый вечер! У меня есть железо с клеймами П.П. Шувалова, говорят единственный экземпляр найден только в Киеве, подскажите, захотят ли приобрести Ваши земляки БЫВАЛУЮ ГОРДОСТЬ ВАШИХ ЗАВОДОВ ??? https://www.avito.ru/novopokrovskaya/kollektsionirovanie/listovoe_zhelezo_grafa_p._p._shuvalova_bu_448331650 С уважением пенсионерка Кубани.
Из почты
ПЛЕМЯННИК ДОСТОВСКОГО
Уважаемый Владимир Федорович! Обращаюсь к Вам по рекомендации Олега Ивановича Сыромятникова. Дело в том, что во второй половине 1930-х гг. в Перми проживал внучатый племянник знаменитого писателя Ф.М. Достоевского, проф. древней истории Юрий Алексеевич Иванов. Насколько мне известно, он преподавал на историческом факультете педагогического института. В биографическом словаре "Профессора и преподаватели ПГПУ" содержатся следующие сведения: В 1937-1940 гг. работал на кафедре всеобщей истории доцентом, с 1938г. - и.о. профессора. В 1938 г. без защиты диссертации был утвержден в ученой степени кандидата исторических наук и в звании доцента. Известен даже домашний адрес Ю.А. Иванова этого времени: Советская ул., д. 62, кв. 83.
Меня интересует всё, что связано с именем этого человека в Вашем городе. Возможно, найдутся какие-то воспоминания о нём. Всё-таки он читал много лекций для широкой аудитории. Буду благодарен за любую информацию! Со своей стороны готов поделиться всей, имеющейся у меня информацией.
С наилучшими пожеланиями - Николай Николаевич Богданов.
О ПЕРМСКИХ ПРЕДКАХ (ЗАЯКИНЫХ, КРАСНОПЕРОВЫХ)
Из переписки с Ольгой Красноперовой (Австралия)
Здравствуйте, Володя!
Вы даже не представляете, что Вы сейчас открыли для меня! Дедушка Петя с фотографий превращается в реального человека! В 1912 служил коллежским регистратором в Пермской контрольной палате! Значит, о нём где-то ещё могут быть сведения, до которых можно будет добраться! Теперь и понятна форма на фотографиях. Нашла в интернете про пермскую казенную палату - теперь можно к этому зданию подойти и представить, что туда он ходил на службу! В 1912 моей бабусе было 2 года. Значит, к тому времени уже в семье было четверо детей. И жили недалеко от СИЗО. Может даже в одном из тех домов, которые там ещё сохранились. Мы летом ходили в СИЗО - даже так удачно, побывали внутри. А когда вышли обратно, бросился в глаза этот сказочный "островок" старой Перми. Я почему-то так и подумала, что где-то тут они и жили, раз венчались в этой церкви. Я всегда знала, что дом Заякиных стоял на Ирбицкой (Ирбитской – ред.) (Матросова), и даже в детстве бывала в этом доме, а о том, что раньше они могли жить где-то в другом месте, даже не возникало такой мысли. Спасибо Вам огромное!
Пожалуйста, извините, что я так назойливо напомнила о себе. Если бы хоть какой-то "знак", что Вы получили, пришёл, я бы, естественно, ждала пока Вы сами напишете. :-) Возможно, ВЫ в адресе вместо q поставили g - они похожи.
Жаль, что я прочитала "Город на Стиксе" уже здесь, иначе непременно пошла бы по всем тем местам, которые описаны. И знаете, что странно, недавно мы ездили со съёмками по Австралии, и я как раз в поездке читала эту книгу. И вдруг проезжаем реку Styx. Представляете? Читаю про Стикс в Перми и в это же время проезжаю реку с таким же названием на другой стороне Земли. Вот что это?
Согласна, что поздновато спохватились. И стыдно очень! Но, наверное, всё приходит, когда приходит. Для того, чтоб я летом так занялась архивом и "походам" по ЗАГСам, собирая архивные справки, и на кладбище, надо было, чтоб сестра приехала, с которой мы не виделись почти 30 лет, и которая вместо Свердловска оказалась в Киеве, но ещё и надо было, чтоб у нас в Москве в метро вытащили все паспорта - и австралийские и российские, и в результате чего, добравшись до Перми, уже не могли никуда двинуться без документов два месяца, пока не восстановили паспорта. Если бы не украли документы, то, возможно, последний приезд пошёл бы совершенно по другому плану. Но Слава Богу, что занялась этими поисками!
Спасибо большое за совет попробовать выяснить в Ритуальной службе (только не представляю, где это конкретно. Мы подошли с сестрой в офис на кладбище, а там женщина замахала руками и сказала, что у них сведений нет и отправила в архив на Студенческой, где мы и нашли метрическую запись о венчании). И в библиотеку Горького летом обязательно сходим.
Памятник просто ставить, наверное, нет смысла. Мы хотели их могилки прибрать, побыть около них. А так они на фотографиях есть, и вот теперь подробности их жизни выплывают. Совершенно неожиданно один генеолог из Петербурга пару дней назад сделал подарок - прислал сведения про Любовь Алексеевну (пра-бабушку, жену Петра Заякина) - она из Сарапула, и теперь я знаю, кто был её отец, дед и прадед (в смысле, как звали и кое-какие данные о годах жизни). Так не терпится Маринке (сестре) всё рассказать, а теперь ещё и про Петра, что Вы прислали, а она делает ремонт в квартире и последние пару недель не выходит в сесть.
Ещё раз огромное Вам СПАСИБО! Имейте ввиду, что если Вам когда-то понадобятся старые фотографии жителей Перми, я Вам всё пришлю (Заякины, Красноперовы). Если нужна копия метрической записи, то я сосканирую.
Всего хорошего! И успехов Вам в Вашей работе!
С уважением,
Оля
----- Original Message -----
From: Владимир Гладышев
To: Olya
Sent: Wednesday, November 06, 2013 12:17 AM
Subject: Re: Fw: О кладбище в Разгуляе
Добрый вечер! Дорогая Ольга, извините, но... не в моих правилах оставлять в неведении собеседника, я, конечно, отправлял вам сообщение ("получил, работаю"), может, оно улетело в спам как-то, или я в соцсетях его оставил?. Ну, Бог с ним. По сути вопросов. Во-первых, спасибо Вам за интересный факт о венчании ваших предков в тюремной церкви. Такое могло быть на самом деле, мне рассказал о. Владимир из Успенской церкви (он окормляет и Скорбященскую в СИЗО, недавно ее вновь открыли). Основание - ваши предки жили по соседству. А сам Заякин ПК, коллежский регистратор (данные на 1912 г) служил в Пермской контрольной палате.
Во-вторых, вынужден Вас разочаровать, Ольга: по нашим спискам кладбища (банк данных включает дошедшие до нас эпитафии, надписи на надгробиях) нет интересующих Вас Заякиных, Красноперовых, Жданова АФ. Не сохранилось... Поздновато спохватились. Но поиск с помощью волонтеров еще идет, каждое лето там копаемся, так что... Но для памяти - никогда не поздно. По советскому периоду искать данные потомкам можно еще в двух местах: сохранились амбарные книги (неряшливо, бессистемно заполненные) в Ритуальной службе. И еще в краеведческом отделе биб-ки Горького есть справочник Жители г.Перми (составитель Е.П.Субботин), может, какие-то факты там узнаете. А если душа требует - памятник ставить мы разрешаем, пустых мест на старинном кладбище немало. Но это если вся предварительная поисковая работа потомками проведена, все родственники опрошены. Чтобы исключить ситуацию, когда одному лицу - два памятника.
Ольга, а воспоминания записывайте обязательно, это всегда важно - для самоидентификации и родословия. Ну, и для нас, краеведов. Желаю успеха! С уважением ВГ
О МОГИЛЕ СВ. АНДРОНИКА
Добрый день, уважаемый Владимир Федорович! Злодеи свернули с Сибирского тракта в лес, который был, конечно же, слева, а не справа (лес обозначен на карте Перми 1926 г.). Очень рада тому, что Вы так горячо откликнулись на нашу инициативу. Первый этап исследования нам видится таким образом. Надо обследовать местность по левую сторону Сибирского тракта (Пермь при этом за спиной) на участке от 5 км 300 м (это 5 верст) до 6-го км- от столба в городе, которым отмечено начало Сибирского тракта. Если на этом участке на площадях в 200 метрах от дороги есть незастроенные места, надо поднять карты Пермского лесничества, чтобы определить местонахождение ближайшей к 5-ой версте просеки. Владимир Федорович, может быть, Вы возьмете на себя труд осмотреть эту местность в указанных координатах? Дальнейшее прямо зависит от результатов осмотра . Надеемся на Ваше содействие и участие в этом деле. С уважением И.И. Ковалева
From: Владимир Гладышев [mailto:gladushev@gmail.com]
Sent: Friday, September 26, 2014 11:39 PM
To: cia@pstgu.ru
Subject: Андроник
Здравствуйте, уважаемая Ирина Ивановна! Я поднял все известные нам документы о жуткой казни Св. Андроника (Никольского). См. приложение. Не знаю, чем вы руководствуетесь, но у меня таких сведений (что после 5-версты убийцы свернули вправо от тракта. нет. Все источники, и газета "Освобождение России" (1 янв.1919 г.), и воспоминания убийц Платунова и Жужгова, и др., - говорят о другом: свернули налево и отъехали сажень сто. Карту той местности и того периода как только найду вышлю. В свою очередь, если в вашем распоряжении есть какие-то новые источники - поделитесь, пожалуйста. Это очень важно! С уважением - ВГ