90 лет назад был образован Мотовилихинский район

 В этом году мы отмечаем 75-летие Мотовилихинского района. 3 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Свердловской области РСФСР 

на Пермскую и Свердловскую область» было установлено: «Включить в территорию города Перми город Молотово, образовав из него Молотовский район города Перми». 

Но мало кто знает о другой круглой дате в этом году: 90 лет назад власти уже организовывали в Пермском крае Мотовилихинский район.

Уральская область образована Постановлением ВЦИК от 3 ноября 1923 года из Пермской, Екатеринбургской, Челябинской и Тюменской губерний. Центром области стал Екатеринбург (с 1924 года Свердловск). Пермь становится окружным центром, а селениие Мотовилихинский завод приобретает статус районного центра в составе Пермского округа. Новый район объединил волости Пермского уезда бывшей Пермской губернии: Верхнемуллинскую, Хохловскую, Усть-Сылвенскую, Краснослудскую, Левшинскую и Мотовилихинскую. В Мотовилихинском районе тогда появилось 14 сельсоветов.

На протяжении 1924 года произошли следующие изменения. Согласно Постановления Уральского облисполкома от 17 августа 1924 года Гаревский и Адищевский сельсоветы были объеденены в один Краснослудский, Ежовский и Осенцовский – в Осенцовский, Гамовский сельсовет – был передан в состав Калининского (б. Култаевского). В августе 1924 года постановлением Пермского окрисполкома Гарюшинский сельсовет был причислен к г. Перми, а в декабре того же года Верхнемуллинский и Осенцовский сельсоветы были переданы в Калининсий район. Позднее в Мотовилихинский район были перечислены Мысовской и Екимятский сельсоветы (из Ленинского района). И наконец, к 1 января 1925 года стало 10 сельсоветов: Хохловской, Мотовилихинский, Ельниковский, Левшинский, Краснослудский, Мысовской, Екимятский, Усть-Сылвенский, Заозерский, Фроловский.

На районном съезде советов Мотовилихинского района 14 декабря 1923 года был избран состав Мотовилихинского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, которые подчинялись Пермскому окружному Совету и Уральскому областному Совету. А вскоре были проведены выборы сельских Советов.

Председателями райисполкома были за это время: М.П. Шашмурин (январь 1924 – май 1925), А.В. Рожин (1925 – 1926 гг.), М.П. Овчинников (декабрь 1926 – ноябрь 1927).

Попробуем теперь представить эту огромную «империю» 1920-х годов с названием Мотовилихинский район. Это селения на правом берегу р. Камы: Хохловка, Заозерье,  Гайва, Н. Курья, Мысы, Оборино. И на левом берегу р. Камы – Красная Слудка, Голованово, Левшино, Голый Мыс, Фролы, Соболи, Бахаревка, Устиново.

В Государственном архиве Пермского края  в редком фонде Ф. р-26 сохранились уникальные документы о том Мотовилихинском районе, просуществовавшего с 1923 по 1927 года, пока постановлением ВЦИК РСФСР Пермь была не слита к Мотовилихой в единый город.  Архивные документы этого фонда и фонда Горисполкома (Ф. р-176) помогут нам узнать чем жила Мотовилиха в те 1920-е годы.

В 1920-е годы Мотовилихинский район совпадал с планом Мотовилихинского завода, составленного в 1892 г. и дополненного в 1911 года, где мы видим, что селение Мотовилиха состояло из таких частей, как: Пихтовка, Висим, Заива, Луга, Вышка, Запруд и Новая деревня (Язовая).

Сейчас, правда, некоторые районы изменились. Так, после 1960-х годов район Луга стал называться жилым районом Мотовилиха, а в конце 1990-х годов. б. Луга и Висим стали одним микрорайоном.

В микрорайон Висим входит теперь и Пихтовка (Пихтовая стрелка), плявившееся в XVIII веке. В 1950-е-1960-е годы район бывшей Пихтовки с улицами Киевская, Минская, Вятская и Саперная назывался просто Стрелкой. Стрелку образуют встречаясь речка Огоршиха с безымянным ручьем (на старых картах Мотовилихи вместо речки Огоршихи указана речка Пихтовка) и улицы Киевская и Минская.

Многие в Перми знают про поселок Коноваловские пашни, ставшие в 1980-е годы микрорайоном Садовый. Но в 1920-е годы к Заиве относились еще Никулинские и Лузенинские (Лузинские) пашни, а к Костарево относились еще Ходыревские и Щениковские пашни.

По постановлению Пермского Окрика в 1924 году в состав города были включены деревни Горки и Суханки. Это означало, что окраины Перми и Мотовилихи соединились. Общность интересов этих двух центров характиризуется оживленностью сообщения между ними. Открытый в 1925 году мост через Егошиху стал потом на долгие годы единственной городской артерией, соединяющей Пермь с Мотовилихой. 9 июня 1926 года по нему началось движение первого в городе автобусного маршрута Пермь II - Мотовилиха.

В середине 1920-х годов был обустроен Октябрьский тракт (в 1950-е – 1960-е годы – это Старый тракт), проходящий через Горки, который соединил губернскую Пермь и Мотовилиху. Старый тракт в бывшей деревни Городские Горки (или Большие Горки) совпадал здесь с улицей Степана Разина. Далее тракт шел чере деревню Крестьянские Горки (или Малые Горки) и сворачивал к Каме у бывшей улицы Пермской (теперь – Братьев Вагановых) и спускался в широкий овраг к речке Безгузихе. Далее тракт пересекал железную дорогу, Горынский разъезд (с 1987 года – остановочный пункт Славянова) и шел до станции Мотовилиха.

В 1920-х годах Горки ("большие" и "малые") имели 295 дворов и 2680 жителей. Если взять отдельно деревню Малые Горки, то она в 1927 году имела 18 дворов и 114 едаков.

В Городские Горки до первой половины 1960-х годах входила и деревенька Суханки (ближе к остановке Пермская ярмарка). Известно, что в 1926 году число её жителей было невелико - 315 человек, а домов стояло 32.  

В 1920-х годы домов в посёлке Верхняя Курья, который  был в 1918 году перечислен из Оханского уезда в Пермский, расположенном в сосновом лесу напротив Мотовилихи, было уже более 400. Тогда же здесь появились фельдшерский пункт и первые дома отдыха.

Вот некоторые факты из истории Мотовилихинского района 1920-х годов.

В 1923 году построено здание рабочего клуба, а в январе следующего года в нем был открыт кинотеатр.

В 1924 г. в здание на ул. Уральской, 67 (до 1958 г. - улица Молотова), где раньше  находился приют (приютская школа) «прописалась» школа № 48, которая тогда называлась третьей.

22 января 1925 года открылся Мотовилихинский Народный дом, а 15 февраля – музыкальный техникум.

В 1925 году праздновался 25- летний юбилей библиотеки имени Смышляева.

14 июля 1925 года приняты Правила внутреннего распорядка Мотовилихинского Городского сада, утвержденные заседанием Президиума Райисполкома:

1.Каждый посетитель, вышедший в сад должен прочитать правила пользования садом,следить за выполнением их и быть примером для других по охране сада.

2.Охрана сада вверяется посещающим сад и занимающимся физическими и др. играми

3.Сад открыт в будничные дни с 5 часов вечера и до 12 часов ночи и в праздничные с 12 часов дня до 12 часов ночи.

4.Запрещается:

а) Проходить и гулять не по установленным дорожкам.

б) Рвать цветы, мять траву и ломать или портиь деревья.

в) Перелазить через забор и ломать его.

г) Засорять фонтан и сад, как мусором, семячками и окурками.

д) Игра на неустановленных площадках, а также входить и ходить во время игры на площадке не участвующим гражданам. Ответственность за площадки возлагается на руководителя игры.

5.Виновные в нарушении правил подвергаются административному взиманию в размере

19 рублей или принудительным работам 2 недели.

В августе 1925 года для центрально-спортивного поля принято решение отвести земельный участок по Соликамскому тракту по направлению к гор. Перми по левую сторону шоссе. А спортивное поле, находящееся в саду закрыть и в том месте к весне 1926 года произвести посадку деревьев.

На 1 января 1926 года в Мотовилихе насчитывалось 31 712 жителей (по другим данным – 46 880 жителей). В Мотовилихе в то время действовали центральная больница, туберкулезный и венерический диспансеры, около десяти амбулаторий, два пункта «Скорой помощи» и другие медицинские учреждения. Работали музыкально-педагогический техникум, индустриально-техническая школа ФЗУ, одна из лучших на Урале, 14 общеобразовательных школ, а также было пять профессиональных рабочих клубов.

Строительство комплекса жилых домов для рабочих в Мотовилихе началось в 1926 г., для чего пришлось компенсировать членам Мало-Горынского земельного общества за отходящие для этого земли. Исследователь архитектуры А.С. Терехин писал: «Первой большой градостроительной работой в Перми следует считать проектирование архитектором С.Е. Чер­нышевым в середине 1920-х годов социалистического город­ка в Мотовилихинском районе (Рабочий поселок). По­селок строили около промышленных предприятий. Слож­ный рельеф участка и ветровой режим требовали раз­местить жилье в достаточном, по санитарным условиям, удалении от заводов и отделить его от района дорево­люционной застройки. Выбор пал на сравнительно ров­ный участок вблизи деревни Горы, расположенный вдоль магистрали, идущей из центра города.

В феврале 1926 г. был утверждён заводоуправлением Мотовилихинского завода план застройки Рабочего посёлка.

В 1926 году Горисполком рассматривает и новое рассписание местных поездов между ст. Пермь II и Мотовилихой. Напомним, что до этого периода сообщение между Пермью и Мотовилихой происходило параходами по Каме и железной дорогой по Горнозаводской линии.

В 1927 году в Мотовилихе открывается поликлиника.

В 1920-е годы жители, по тем или иным причинам уехавшие из города вместе с белыми войсками, просто куда-то из города или лишившиеся в это время родителей, которые имели в городе недвижимость, стали пытались вернуть принадлежавшие им или их родственникам дома, к этому времени официально муниципализированные или занятые другими жильцами и учреждениями (1).

5 августа 1927 года Президиумом Пермского Окрисполкома было утверждено «Положение о порядке и сроках слияния г. Перми и Мотовилихинского и Калининсого районов». На территории Мотовилихи был образован Райсовет, а 9 сельсоветов были переданы в состав Калининсого района.

 

Приложение 1.

Так 30 ноября 1925 года президиум Мотовилихинского райисполкома рассатривал заявления гр. Ольги Крохалевой и Марии Фокиной о возвращении им отцевского дома по ул. Решетниковской, 50 (с 1940 г. – ул. Анри Барбюса).

Надо сказать, что отец Крохалевой и Фокиной Константин Андрианович Шафалович (?-1923) был в числе когорты профессионалов-управленцев Пермского пушечного завода. Он друг Н.Г. Славянова, с которым сначала учился в Горном институте, затем работал в Воткинске, а потом в Перми. Это управитель чугунно-пушечного производства (1891), помощник горного начальника Пермских пушечных заводов (1902-1908), главный инженер Мотовилихинского завода (1923).

Согласно циркуляра Окрисполкома от 14/V-24 г. за № 5493 дом был возвращен дочерям Шафаловича Крохалевой и Фокиной. Такие случаи были редкостью. В данном случае это произошло по следующим причинам.

Во-первых, это произошла потому, что «при взятии на учет дома у г-на Шафалович, как у лица технического работника завода, эвакуированного с белыми, не было принято во внимание совладельцы его к этому имуществу, оставшемуся после смерти жены, дочери их гр-ки Крохалева и Фокина, из каковых семья Крохалева эвакуировалась с красными и находилась на территории республики Советов, а Фокина безвыездно проживала в этом доме».

Во-вторых, отмечалась «полезность и ценность службы мужа Крохалевой – инженера Крохалева по делу поднятия промышленности страны и служба Фокиной вдовы бывш. красноармейца на фронте просвящения в должности учительницы школы».

                    Виктор Семянников, товарищ председателя клуба «Пермский краевед»

ßíäåêñ.Ìåòðèêà