НА ГАЙВУ, К ЧЕХОВУ

 

Гайва - у Горького в полный ростК Чеховскому пленеру члены клуба «Пермский краевед» готовились давно. И вот глубокой осенью (октябрь) 2015 г. краеведы съездили на экскурсию в парк имени А. П. Чехова (некоторые добирались  на велосипедах). Адрес выбран неслучайно. Дело в том, что после кардинальной реконструкции парк  изменился просто неузнаваемо. И главное, здесь появилось немало скульптур на темы чеховского творчества, а также портрет самого Антона Павловича. Авторы работ художники Ольга Стенно и Сергей Овчинников (Союз кузнецов России). Кроме чеховской темы краеведы нашли «неизвестного» А. М. Горького (скульптуру в полный рост), а В. В. Семянников рассказал об участии в строительстве Камгэса зэков, о мемориале военнопленным.

 

 

Архитектор С. А. Шамарин с дипломом за паркВ экскурсии принимали участие  местные краеведы из школы №37 и юнкоры городской школьной газеты ПЕРЕМЕНА. Ее главный редактор кандидат медицинских наук Наталья Ханова пригласила на экскурсию и главного автора проекта реконструкции парка Почетного архитектора России Сергея Шамарина. Разговор, который после продолжился в гайвинском кафе,  получился очень интересным и   взаимополезным. Лицо парка, долгие годы запущенного и страшноватого,  изменилось, у него  появились притягательность, элегантность и содержательность. Он похорошел, стало больше признаков цивилизации, красиво смотрятся (когда нет листвы) семь мостиков цветов радуги. Прозвучали и пожелания авторам проекта, в том числе…от самих гайвинцев, которые примкнули к  экскурсии. Одной старожительнице не хватает какого-либо помещения с крышей, в плохую погоду здесь действительно долго не пробудешь. И, конечно, все здесь тоскуют о романтической, «намоленной» ротонде, которая исчезла, став жертвой модерновой перепланировки.

Краеведы в свою очередь  обратились к местным жителям с просьбой не вешать замочки (символы супружеской верности) в дни свадеб где попало, ведь так все чеховские скульптуры будут унизаны замками! У самого Антона Павловича замок прикреплен даже к пенсне, чуть ли не к носу, как у папуаса!.. Видимо, нужно выделить особую стенку для ритуального выражения верности. (Например, в Райском саду – это поручни мостов).

Теперь здесь нужны и чеховские викторины, прогулки, например, по страницам произведения, увековеченных в скульптурах.

Например, вас могут спросить: «Позвольте, а при чем тут Чехов и велосипед?»

"...Позвольте, что же это такое? -спросил он (Беликов -ВГ.) - Разве преподавателям гимназии и женщинам прилично ездить на велосипеде?..." (Человек в футляре).

 

Владимир Гладышев.

ßíäåêñ.Ìåòðèêà