Вопрос, который я хотела бы задать Нобелевскому лауреату по физике

Мозговой штурм Пермского края

Эти прекрасные мгновения

Вопрос, который я хотела бы задать Нобелевскому лауреату по физике

Перми повезло, в рамках экономического форума у нас побывал Сергей Петрович Капица, легенда мировой физики. Он дал мастер-класс для студентов ПГТУ (политеха) в течении часа и четверть часа, выступая на экономическом форуме. Речь шла о будущем физики, затрагивались при этом и возможности экономики. У меня появились фотографии:

1) За столом - 2 заведующих каф. Физики: ПГТУ, в данное время -Алексей Иванович Цаплин (он меня любезно пригласил на встречу) и зав. кафедрой физики Московского ФТИ в прошлом (он заведовал кафедрой физики там 35 лет) - Сергей Петрович Капица.

2) Его выступление перед студентами ПГТУ,

СП. говорил, что надо пересматривать отношение к реальному делу. Говорил, что под его руководством в ФизТехе были работники из ЦАГИ -штатные и нештатные, важно - наличие степени. Трудности были: казалось бы - непримиримые силы. По словам американского профессора: как «держать кошек в стаде»? Вторая трудность - олимпиады: ясно, что надо дать образование должное победителям олимпиады.

И за рубежом Московский ФизТех ценился.

Эту систему создали в ФизТехе - Белоцерковский, Кудрявцев и он – С.П. Капица.

Проблема Сколково теперь? Надо вырастить мозговой центр. Вспоминал Золотую долину в г. Новосибирске (надо сказать, что это мне близко: 14 лет преподавала физику в НЭТИ, теперь университет, стажировалась в институте полупроводников и НГУ). В Кремниевую долину в Сколково надо пригласить тех, кто будет Нобелевским лауреатом. Современное перспективное направление - нанотехнология, которая родилась 50 лет назад.

Говорил об источниках синхротронного излучения. Может ли быть он в Перми? В Омане строится, все страны Востока участвуют. Показал на Актовый зал ПГТУ: в этом зале он не уместится (Сахаров А.Д. в 27 лет, Курчатов И.В. в 39 лет - вошел в эту тематику).

Было много вопросов задано, я пропускала молодых, давала им «дорогу». О роли учебников, например, он ответил: «учебник очеловечен».

Интересовали перспективы фотонных технологий и компьютеров. Задавали вопросы и об искусственном интеллекте: сослался на работы Курчатовского института, но не знает, что получится. Упоминался Анохин (я сидела, вспоминала, как мне московской студентке 3 раза, в конце 3-х семестров ставил «отлично» по теор. физике в 50-х годах Евгений Михайлович Лифшиц, соратник Ландау, который приходил читать лекции в МГПИ им. Ленина именно из Курчатовского института: энергичный, быстрый в движениях и речи).

Спрашивали о проблемах Нобелевских премий. Ответ: « Нобелевские премии окутаны тайной». Интересен был вопрос об оценке высказывания Резерфорда: «Кто служит Мамоне, не может служить Миневре». СП. Капица считает, что можно лавировать, изменять это положение Резерфорда.

Мне было интересно в библиотеке после его речи открыть его книгу (в соавторстве с СП. Курдюмовыи, Г.Г. Малинецким) «Синергетика и прогнозы будущего». Понравилось, что взято эпиграфом высказывание Канта «Имей мужество пользоваться собственным умом».

С.П.Капица ответил на вопрос, где его можно почитать? Ответ: в книге «Мои воспоминания».

Я вынашивала вопрос, но не задала: «Как наши физики используют работы Никола Тесла? Сейчас можно о нем прочитать, что я и сделала; 3 книги о нем я «проштудировала». Это: Сейфер Марк «Никола Тесла -Повелитель вселенной», Николас Бегич, Джин Мэннинг «Никола Тесла и его дьявольское оружие», Владимир Пиштало «Никола Тесла» (роман). Мой научно-педагогический стаж 50 лет и хорошо помню в школьных учебниках всего несколько строк о нем. А теперь возможно узнать все в подробностях. Никола Тесла критиковал Гуэльмо Маркони, отказался от Нобелевской премии (видимо, потому что он был выдвинут вместе с Эдисоном, с которым у него были «сложные отношения»). Об А.С. Попове там, у иностранных авторов не говорится ни слова. Но много места уделяется - о подготовке оружия, используя наследство Никола Тесла. Хотелось бы узнать, как наши специалисты реагируют на эту ситуацию?

Я преподавала физику в 3-х вузах Новосибирска и Перми, в технических вузах - тоже (50 на 50 и в средних учебных заведениях, с удовольствием). В Москве слушала Л.Д. Ландау в Президиуме АНСССР в 1957 г., а в 2010-м году, повезло послушать почти Нобелевского лауреата – С.П. Капицу. Я желаю ему стать Нобелевским лауреатом, как и его знаменитый отец П. Л. Капица.

Д.Д. Сонина, физик; историк науки;

автор статей, брошюр и книги «А.С. Попов -

наш земляк, наша гордость», изд. В 2007 г,

изд. «Книжный мир» г. Пермь

г. Пермь, 614066, а/я 2312

Дине Давидовне Сониной

д.т.(342) 2280624

 

Мозговой штурм Пермского края

Именно так назывался журнал, выпущенный типографией «Астер» г.Перми, к дням науки в Перми; в феврале мы вспоминаем, что Петр I основал Российскую Академию Наук. А 8 февраля 2011 года на каждом кресле Органного зала лежал этот журнал - дар гостям Губернаторского приема.

В частности, там можно прочесть, как учитель математики пермской средней школы № 9 Галина Одинцова запускает на небосклон будущих звезд математики (статья называется «Математика звездного неба»).

«От человечков к человеку» - статья о Денисе Кашине - студенте III курса государственного университета: в 19 лет он является владельцем и руководителем предприятия «Столярная артель», («Красные человечки» - эскиз дизайнера Андрея Люблинского - помните?, было немало споров среди пермяков). Так вот здесь зарабатывают, не краснея. «Закон преумножения знаний» - это статья о докторе физмат-наук Викторе Хеннере, это один из немногих исследователей , кто не только активно преподает за рубежом, но и пишет учебники для иностранных студентов. На его взгляд, для создания в Перми вуза мирового уровня, необходимо налаживать связи с зарубежными коллегами, оперативно реагировать на требования времени, а также привлекать пермских выпускников, работающих за границей.

Это некоторые примеры из журнала для гостей. А я вспомнила, как при написании своей книги об А.С.Попове я оказалась в центре фото, одна среди ученых-мужчин, слушавших гостя из Америки, бывшего пермяка - на семинаре по теоретической физике.

Оформление журнала для гостей Губернаторского приема тоже оригинальное: на темном фоне просматриваются ...9 человеческих мозгов.

Но, прислушаемся к тому, что на сцене. Приветствия Чиркунова О.А., награждение лауреатов премии I степени от Правительства Пермского Края. Увидели среди них и доктора наук Татьяну Петровну Любимову (при написании своей книги с ней познакомилась, контактировала, рада за нее).

Они все фотографировались на память. Затем- награждение группы ученых премии II степени. Среди них все обратили внимание на ученицу Т.П.Любимовой ( эту молодую женщину нельзя не заметить, она вот-вот станет мамой). Тоже - фото на память

1 Очень интересно выступил Валерий Павлович Матвеенко - академик РАН: «Успехи и новации имеют место там, где есть реальный союз власти, бизнеса и науки» (заработала эта аксиома).

И.В.Сапко отметил: «Сохраним статус города научного». Конкурс «Пермский Кулибин» объявлен. Президент ПГУ - новая должность в университете - В.В.Маланин отметил год космонавтики в своем выступлении; обстановка тесной связи.

В. Н.Анциферов: «Ученые могут проходить стажировки за рубежом».

Порадовал гостей и праздничный концерт: звучал орган, квартеты «Хорус» и «Каравай» показали свое искусство».

У меня наметилась «линия» поведения: хотя бы на фуршете поздравить Т.П.Любимову с премией и договориться об интервью.

И оно состоялось в ее новом красивом университетском кабинете. Итак, Т.П.-профессор ПГУ и зав.лабораторией Института механики сплошных сред. Показательно само название ее докторской диссертации «Некоторые задачи гидродинамики и теплообмена в условиях микрогравитации». ВАК отметил эту работу в числе наиболее интересных докторских диссертаций по специальности «Механика жидкости, газа и плазмы», представленных на экспертизу в 1995 году. А премия - за изучение воздействия переменных полей на разные гидродинамические процессы. Изучались механизмы этого воздействия на жидкость и способы управления поведением жидкости с помощью переменных полей.

Пример: получение монокристаллов полупроводников (например).

Оказывается, если применить вибрацию, то можно повлиять на конвективные движения в расплаве и свойства получаемого кристалла будут улучшены, он будет однородным. Метод «плавающей зоны» расплава полупроводника. Между двумя дисками - расплав - цилиндрический столбик ( он находится в зоне нагревателя, есть свободная поверхность). В результате того, что поверхностное натяжение зависит от температуры, а температура вдоль свободной поверхности разная, возникает термокапиллярная конвекция. Это важно в микроэлектронике ( с кремнием, германием - кристаллами - Si, Ge). Если повысить разность температур, то возникающая конвекция будет колебательной, все характеристики есть. Плохо, что в кристалле будет неоднородность.

Оказалось, что если применить вибрацию, то можно отодвинуть границу возникающих колебаний, т.е. расширить диапазон параметров, в которых можно хорошие кристаллы получать. Проводили математическое моделирование этих процессов. Таким образом, предсказываем, какие можно применять вибрации, чтобы добиться хорошего качества кристаллов. В этой работе сотрудничали с институтом кристаллографии университета Фрайбурга (это южная часть западной Германии). Они растят эти кристаллы, используя наши рекомендации, причем на земле и в космосе (на ракетах-зондах). Там слабая гравитация, время 6-12 минут, не более.

Другой пример - выращивание методом Бриджена. Оказывается, там выращиваются бинарные составы (минерал с примесью). Это полезно для металлургии. Тоже есть расплав и кристалл. Есть такая печь, из которой медленно вытягивают эту ампулу, получается постепенная кристаллизация.

AlNi - в качестве примера (алюминий-никель). Теоретически обнаружили, что если применять вращательные вибрации вокруг своей оси, то возникают такие вибрационные течения, которые взаимодействуют с конвекцией в расплаве и подавляют неустойчивость фронта кристаллизации.

Если вибрации нет, то в результате этого конвективного движения и переноса примесей в расплаве - возникает неустойчивость фронта, образуется впадина, дальше -углубление и свойства получаемого материала - плохие. А если применять вращательные вибрации, то впадины вообще не образуются. Материал получается с улучшенными свойствами. Предсказали само явление, течения, которые там возникают, определяются параметры вибрации, чтобы добиться улучшения свойств кристалла (проводили математическое моделирование). Проявлен большой интерес со стороны Тайваня, они провели серию экспериментов на Земле. Подали заявку, выиграли Грант Тайваньского Научного фонда совместно с Российским фондом национальных исследований. З года выполняли совместный проект, прекрасное совпадение результатов. С аспирантами ездили в Тайвань.

Работы - наши, Бельгии, Канады на МКС в 2010 году — на европейском модуле.

Ранее я знала, что Г.Ф.Путин (ПГУ) предложил свой прибор для МКС, а теперь знаю, что и Т.П.Любимова «проторила» туда дорожку.

(Поясняю, в условиях невесомости естественная конвекция невозможна. Однако, здесь конвективный тепло- и массоперенос может возникнуть в результате других механизмов, например, вибрационного).

Пока мы говорили, принесли свежий факс от коллег (вероятно, зарубежных). Татьяна Петровна показа мне сувенир из Тайваня (тигр - в восточном исполнении). Я не удержалась и поделилась своими восторгами от посещения востока. А у меня, как у историка науки, бывают и такие удовольствия, как общение с Татьяной Петровной Любимовой и другими пермскими знаменитостями.

Д.Д. Сонина

 

Эти прекрасные мгновения

Все – и старые и молодые – с удовольствием смотрят фильм «Фурцева». И артисты отлично справляются со своими ролями. А я вспоминаю, как сама Екатерина Алексеевна – помогла осознать мне свою роль по жизни. В 50-е годы я училась в Московском госуд. пединституте им. Ленина на физтехе (нас выпустили учителями физики и основ производства, это был первый выпуск такого «сорта», до этого был физмат. Но было время политехнизации, факультет видоизменили). Ну, и несколько моих однокурсников и я остались доделывать в мастерских свою работу. И вот – (о чудо!), к нам в мастерскую заходит …сам министр в лице Е.А. Фурцевой в сопровождении другого правительственного человека, мужчины. Подошла к каждому из нас, поздоровалась за руку, стала интересоваться нашей работой, учёбой. Действительно – обаятельна, красива. Память от этого визита осталась на всю жизнь.

Другие мгновения! Ездила несколько лет назад на Королёвские чтения, они проходили в новом, очень удобном корпусе Бауманского института в Москве. Видела и слушала соратника С.П. Королёва, его фамилия Черток, ему за 90, выглядит и говорит отлично. Рассказывал, в частности: «Когда я пролетел над Нью-Йорком, то подумал: «Надо же, и это я хотел уничтожить». Так он оценил себя и красоту этого города с высоты полёта.

Выступала дочь С.П. Королёва, нашу секцию вёл Павел Попович, вместе, коллективно фотографировались. У меня есть в альбоме его фото – пермское. Космонавты нас навещают!

Деловая программа у меня сочеталась и с культурной. Попала в МГУ на Ленинских горах на праздник «Татьянин день», поклонилась памятнику М.В. Ломоносову. Сейчас, в год 300-летия первого русского академика, это интересно вспомнить. Надо сказать, что в Вятке, выпускницей женской школы № 29 – я мечтала учиться на Ленинских горах. Там только что построили высотное здание университета. Все выпускники, мечтающие о физике и химии, грезили этим высшим учебным заведением. Приехав в 1954 г. в Москву, я посетила подготовительные курсы там (аудитория амфитеатром), до сих пор помню опыты, которые там нам показывали. Например, как показать тело переменной массы? Положили крупную цепь на угол демонстрационного стола и заставили её, двигаясь, сползти на пол. Решали задачи повышенной сложности. Но в последний момент я «перерешила» свою судьбу – переложила свои документы в МГПИ им. Ленина, на физ-тех. Уж очень волничен был ажиотаж. Правда, потом, поступив, пожалела. С баллами МГУ меня бы приняли везде в случае непрохождения по конкурсу в МГУ. Но и в студенческие годы я посещала МГУ на Ленинских (теперь снова – Воробьёвых) горах. Даже пляжилась рядом, один раз даже разговорилась с сирийским студентом.

Помню аудиторию имени погибшего в горах физика Рема Хохлова, помню что там и в преклонные годы трудился на каф. акустики знаменитый Лев Сергеевич Термен. А ведь первое здание этого ломоносовского детища – университета было… на Красной площади (сейчас – это здание Исторического музея). Ну, а в эпоху ректора Садовничьего отлично провела Татьянин день в этом красивейшем ун-те на Воробьёвых горах. Концерт был разнообразен, были приглашены лучшие коллективы отовсюду. Понравились кавказские танцы. Студенческой традиционно бесплатной выпивки было вволю, стояли везде на столах в рекреациях налитые стаканчики медовухи. Я осилила только 3, бывалые студенты объяснили мне её состав (алкоголь незначителен). Что запомнилось – все вежливы, культурны. Когда я уходила, надели на меня моё пальто. Кстати, кусочки торта раздавал всем сам ректор. Viva, professorеs!

Москва студенческая запомнилась мне и другими яркими впечатлениями в 50-е годы. В нашей Ленинской аудитории выступала Людмила Гурченко (потом я встретила её на улице в Новосибирске в моём районе проживания). А в главном красивейшем корпусе, где учились и мои родители на педфаке, снимались к/ф-ы «Сельская учительница», «Фома Гордеев», «Ветер» (массовки снимались ночью и с моим участием в «Ветре» - тоже).

Вот так бежит завистливое время, как говорил о нём С.И. Ветлов, физик с великой и сложной судьбой.

Д. Д. Сонина

ßíäåêñ.Ìåòðèêà