Памятник ученому Козловсому открыт в Перми

Открытие памятника ученому6 июня 2013 года в пермском Парке памяти на старинном Егошихинском кладбище был открыт памятник ученому Борису Козловскому (1892-1953), родственнику  А.С. Пушкина

Диплом  о получении высшего образования  Борис Козловский получил  в 1917 году.  В копии документа, выданного  «князю Козловскому Борису Юрьевичу, вероисповедания православного», засвидетельствовано, что он окончил астрофизическое отделение Петроградского университета.  Представитель известного княжеского рода, Борис Козловский являлся  внучатым племянником А.С. Пушкина по женской линии.

В советские годы Козловский преподавал в столичных вузах, опубликовал несколько научных трудов, редактировал научный журнал. В 1934 году он подвергся аресту как «враг народа». Он никогда не скрывал ни своего происхождения, ни образа мыслей и пострадал во многом из-за этой своей открытости и безбоязненности. Затем он много лет работал в системе ГУЛАГа. В годы войны ученого стали использовать «по назначению», как специалиста по гравиметрии (поиску месторождений полезных ископаемых).

Б.Ю.Козловский внес весомый вклад в изучение недр страны в труднодоступных районах.  Он был удостоен  медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», благодаря этому обстоятельству ученый  и был реабилитирован еще до смерти Сталина. Несколько лет   Борис Юрьевич преподавал в Кизеловском горном техникуме, затем перевелся в  Пермь (Молотов), в университет.

Университет представил ему жилплощадь (1 комнату) на университетской территории  в двухэтажном доме общежитского типа.  Б.Ю. Козловский успеш­но работал, начиная с 1 сентября 1951 г.

Б.Ю. Козловский со студентами университета. Фото А.С. Зуева

 
Через год  Молотовская контора геофизических методов
разведки приглашает его на работу  (по совместительству) в ка­честве консультанта на 0,5 ставки. Однако испытания, выпавшие на его долю,   преодоление жизненных препятствий в течение 18 лет  подорвали  здоровье ученого. Старший преподаватель Борис Юрьевич Козловский  скончался в апреле 1953 г. на 61-м году жизни и был похоронен на Егошихинском клабище, в «профессорском квартале».

Наследие Козловского не утратило своего значения. В Перми вышел в свет сборник, в котором перепечатаны труды участников Первой Всесоюзной геофизической конференции 1932 г., с современными комментариями. Сборник посвящен  120-летию ученого Б.Ю. Козловского. Всероссийский журнал «Геофизика» опубликовал в 2012 году статью профессора доктора наук В.И. Костицина о жизни и научном наследии Козловского.

Средства на достойный памятник ученому собирали  университетские преподаватели, студенты, и прежде всего – кафедра геофизики, выпускники которой трудятся сегодня во многих уголках страны. В том числе и в Чернушинском районе, именно коллектив ЧЕГИСа (географическое и гидродинамическое исследование скважин) внес самую солидную лепту в создание монумента. Сотрудники этой фирмы во главе с директором А.Н. Горбуновым приезжали на открытие надгробия.  Памятник выполнен по оригинальному проекту ижевского скульптора Д.Постникова.

Среди учеников Козловского немало известных ученых, докторов наук, авторов книг, первооткрывателей месторождений. На церемонии выступала и выпускница 1955 года, геолог Анастасия Степановна Зуева (Шорина), учившаяся у Козловского.   

27 июня у памятника соберутся участники крупного геофизического форума. На этот день намечено и освящение надгробия.  Открытие памятника Борису Козловскому – это первый «кирпичик» в празднование 100-летия Пермского университета, которое будет отмечаться в 2016 году.

Владимир Гладышев

Памятник Б. Ю. Козловскому

На снимках. Открытие памятника ученому.

Б.Ю. Козловский со студентами университета. Фото А.С. Зуева

Памятник Б.Ю. Козловскому

ßíäåêñ.Ìåòðèêà