ОТВЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ

ПОДДЕРЖКА ФИЛЬМА 

ПИСЬМО ПОДДЕРЖКИ

ПИСЬМО ПОДДЕРЖКИ ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ИМЕНИ Н.В. МЕШКОВА                                                       

ЗВЕРИ НА СВЯТОМ МЕСТЕ 

 

Ответ на обращение о приведении в порядок маршрута воинской доблести на кладбище "Егошихинское"

 

ПОДДЕРЖКА ФИЛЬМА

Клуб «Пермский краевед» написал письмо в поддержку проекта по созданию документального фильма «Много званных, но мало избранных» на Международный открытый грантовый  конкурс «Православная инициатива 2016-2017»

С письмом вы можете познакомиться здесь: Письмо 

В комиссию Городского конкурса

социально значимых проектов

 

 

ПИСЬМО ПОДДЕРЖКИ

Нам хочется поддержать доброе дело, начатое известным художником, мастером граффити Александром Жуневым, совместно с группой энтузиастов-краеведов.

Нужно украсить один из домов по ул. Василия Каменского его работой! Инициатива, высказанная А.Жуневым (автором портрета Сергея Есенина и др.) может и должна стать очередной общественно значимой, «по-каменски» звонкой акцией.

И очень хорошо, что это произойдет в Год литературы, при участии широких слоев учащейся молодежи (гимназия имени Каменских и др.).

Идея  памятника В.В.Каменскому периодически выдвигается и обсуждается каждый юбилей В.Каменского, начиная с его 100-летия, которое отмечалось в 1984 году. К сожалению, дальше благих пожеланий дело не двигалось. В Перми появилась только улица имени нашего замечательного земляка.   В Год литературы нужно использовать  благоприятный момент для исполнения давнего плана, отвечающего чаяниям многих  пермяков. Напомним: в июне 1911 года Василий Каменский, поэт, футурист и один из первых русских авиаторов (1884-1961) впервые продемонстрировал пермякам аэроплан «Блерио-XI», а в августе  того же года совершил первые полеты над городом. Он поднимался на высоту колокольни с отмелей Нижней Курьи.

Пермские историки, краеведы, члены общества «Пермский краевед» поддерживают инициативу и  надеются, что и власти, предприниматели также разделяют общую уверенность в том, что Пермь давно заслужила такую честь и поддержат идею словом и делом.

По поручению общего собрания членов общества «Пермский краевед»

В.Ф. ГЛАДЫШЕВ, председатель совета общества. 2015 г.

 

                                                                                                              В департамент культуры  и молодежной         

                                                                                                               политики  администрации  Перми

                                                                                                              от членов клуба «Пермский краевед»

                               

                                       ПИСЬМО ПОДДЕРЖКИ ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ИМЕНИ Н.В. МЕШКОВА

Имя Николая Василье­вича Мешкова (1851-1933) - известного предпринимателя и общественного деятеля, Почетного гражданина Перми – вписано золотой строкой в историю нашего края. Главным делом жизни его стало открытие  университета - первого высшего учебного заведения на Урале и последнего вуза, открытого при царской власти.

Выходец из простой семьи, он не получил систематического образования, но благодаря  целеустремленности, воле, уму и неутолимой жажде познания, он развил свою личность и обогатил до высокого уровня. Жизненные университеты, которые ему довелось пройти, достойны изучения и удивления. Ведь «миллионщиком» он стал не сразу и не случайно. Уместно вкратце процитировать здесь  несколько документов, неизвестных многим исследователям его биографии.

Характеризуя своих конкурентов, он пишет (в личной переписке), как мало надежды на то, что они образумятся:

«Нет!.. Ничего не образумятся, если вся жизнь ничему не научила, не видали нужды, не читали и не думали. Вот, что подчеркнуто - это три незаменимых педагога, которых не должны родители бояться для самих детей, а должны приучать. Остальное - дело природы и среды, а не родителей».

Николай Васильевич Мешков стал видным общественным деятелем нашего края задолго до возникновения университетской проблемы. Бурная общественная деятельность его поистине беспримерна. Гласный  (депутат) губернского земского собрания, член совета научно-промышленного музея, член правле­ния Пермского отделения Крестьянского банка, член губернского училищного совета… Он активно выступает за создание фонда в помощь сельским учителям, энергично ходатайствует об увеличе­нии пособия Пермской бесплатной библиотеке, хлопочет о созда­нии в Перми Народного дома, активно участвует в делах Город­ской думы, возглавляет комиссию по празднованию 100-летнего юбилея А.С. Пушкина.

Роль Мешкова в открытии нашего универси­тета была апофеозом его общественной деятельности. Так же, как постановление Думы стало высшей оценкой его общественной деятельности. В решении, подготовленном для «продолжения очередного собрания Пермской Городской Думы по вопросу об ознаменовании открытия Университета в Перми» (в одно собрание не уложились) были внесены  и такие пункты:

«…в/ наименовать одно из начальных училищ, мужское –именем Н.В. Мешкова, и одно женское – именем покойной матери его Е.И. Мешковой  г/ назвать одну из улиц в городе – Набережную – именем Н.В. Мешкова (Мешковской)…»

Дата документа -   28 сентября 1916 года.  К сожалению, в той ситуации,  в тот напряженный политический момент решение не было воплощено на практике. В советские годы это уже было не актуально, потому что в топонимике возобладала культовая, крайне идеологизированная модель. На роль, вклад Н.В. Мешкова смотрели в те годы, по вполне понятным причинам,  уже по-иному.

Мы должны быть благодарны Николаю Мешкову и за то, что без его вклада не появились бы на пермской земле многие научные школы, не засияли имена будущих ученых, прославивших отечественную науку. Интересный факт. Послe гражданской войны и реэвакуации уни­верситета из Тобольска,  сотрудники и студенты не забывали своего создателя даже в тех трудных условиях.  В приветствии Н.В. Мешкову от коллектива университета в связи с 5-летием со дня его открытия говори­лось (письмо подписали по поручению профессоров и преподавателей  про­фессор А. Заварзин, будущий академик, от студентов - Платон Устюжанин):

«Глубокоуважаемый и дорогой Николай Васильевич! Первые преподаватели и первые студенты Пермского университета пору­чили нам приветствовать Вас как основателя нашего дорогого уни­верситета по случаю его пятилетней годовщины. В этот знамена­тельный день мы с чувством глубокой радости праздновали побе­ду тех надежд, которыми были проникнуты Вы, его создатель, и которые живут в нас, его созидателях. Пермский университет не умер. Пройдя через пути революции и гражданской войны, изра­ненный, но бодрый духом, 1 октября 1921 г. он праздновал свою победу и показал, что он есть и будет научным центром обширного Прикамья и Приуралья и что никакие силы не вырвут его из Перми. Полные бодрости и надежд на великое будущее нашей Almas ma­ters, мы горячо надеемся, что Вы скоро присоединитесь к нам и нашей радостной работе по созданию великого и вечного культур­ного дела».

Вот и мы все надеемся, что светлый образ Николая Мешкова «присоединится» к нам в виде имени улицы, названной в его честь,  и скульптурного памятника, который, надеемся, будет создан  в честь  100-летия университета.

 

По поручению членов  клуба «Пермский краевед»

В.Ф. ГЛАДЫШЕВ, председатель совета клуба,

Член Союза писателей России

 

ЗВЕРИ НА СВЯТОМ МЕСТЕ

ОБРАЩЕНИЕ ПЕРМСКИХ КРАЕВЕДОВ

Всех пермяков, не только нас, историков и краеведов, волнует  судьба бывшего Архиерейского кладбища. Необходимость скорейшего перевода зоосада  актуальна по двум причинам: во-первых, плохо, что он – на месте православного кладбища; во-вторых, там плохо самим животным. 

Нельзя забывать также о том, что Архиерейское кладбище по-прежнему существует! Это объект культурного наследия, т.к. могилы, косточки в земле – сохранились, уничтожены  внешние их признаки, надгробия. Кладбище при Архиерейском доме (АД) давно не действует, но  оно на учете в списке региональных памятников.

Кроме того, и надгробия исчезли не все (есть памятники, засыпанные  землей, под клетками, есть  на территории областной больницы, вмурованы в стены подвала; часть их использована также  на Егошихинском кладбище).

Святое место  на Слудской горе овеяно легендами. Начиная с пророчества первого епископа Иоанна (Островского): «…И над могилой моей будут рычать дикие звери». Здесь, в покоях епископских беседовал с владыкой Иустином (Вишневским) сам император Александр «Благословенный», Победитель Наполеона, как его называли.

Кладбище действовало больше 120 лет, с начала ХIХ века и до середины 1920-х.  В летописи Гавриила Сапожникова сделано примечание о том, что «в ограде бывшего монастыря, далее к востоку от собора и могилы Преосвященного (Иоанна –ред.), погребены и погребаются многие лица, известные своими заслугами и положением в обществе».

Здесь, у кафедрального собора, нашли свой «последний приют» многие известные пермяки. Помимо епископов и священства,  это  губернатор Валериан Енакиев, это крупные купцы, городской голова Иван Любимов, Дягилевы и др, это просветители, гуманисты – учитель Иван Грацинский, врач Федор Граль, ученые Александр Генкель, Бронислав Вериго  и мн. др.  

Строительство комплекса Спасо-Преображенского мужского ставропигиального монастыря  на Слудской горе  началось в 1793 г.  С учреждени­ем в 1799 г. самостоятельной Пермской епархии комплекс построек монастыря пе­редан для размещения  Архиерейского дома. Помимо этого на территории квартала между улицами Окулова (быв. Набережной) и Орджоникидзе (Монастырской), Комсомольским пр. (Кунгурской) и Газеты «Звезда» (Оханской)  находились четыре архиерейских корпуса (в них размещались квартиры для певчих и служащих, летний архиерейский дом и оранжерея, колодец, фонтан…) и кладбище. Вся территория была обнесена каменной оградой.

Нас тревожит новый виток дискуссий вокруг проблемы переноса зоосада, и это после того, как уже истрачено немало средств (наших, налогоплательщиков!) на создание испанского проекта переноса зоосада и создания нового на территории в районе ул. Братской. Нельзя оттягивать бесконечно назревший, долгожданный переезд. Нужно вернуть архиерейское кладбище православной епархии.

Со временем  здесь, в Святом квартале, мы предлагаем установить обелиск со всеми фамилиями погребенных здесь. Они все известны, списки составлены нашими предшественниками.

Совет клуба «Пермский краевед»:

В.Гладышев, председатель совета,

В.Семянников (заместитель председателя),

Н.Князева, кандидат педагогических наук,

Б.Субботин, Почетный краевед Перми,

М.Хабирова, зав. отделом краевой биб-ки им. А.М. Горького,

В.Шахов, Почетный краевед Перми,

Л.Перескоков, председатель правления Пермского отделения ВООПИК.

 

 

НАША СПРАВКА. К истории вопроса. В путеводителях по Пермскому зоосаду можно прочитать такую фразу: «...В 1932 г. зоосад пе­реехал на территорию бывше­го соборного сада по ул. Орд­жоникидзе, 10, где и распола­гается до сих пор...» Про Архиерейское кладби­ще - ни слова. Фигура умолчания была, конечно, невольная, сотрудники не виноваты. Между тем уже много десятилетий клетки зверей находятся на могилах.

Поучительна история того, как принималось решение об уничтожении старинного кладбища. Из протокола заседания пре­зидиума горсовета от 6 апреля 1931 г. (документ впервые опубликован в книге В. Гладышева «Перми старинное зерцало», П. 2001) мы узнаем, что зоо­парк (первоначально – зооуголок музея) собирались переводить на другое - Егошихинское кладби­ще. Члены президиума под председательством тов. Сидо­рова заслушали приглашенно­го тов. Гурьева (музей) по воп­росу «о переводе зоопарка». Постановили:

«1. В выборе места для пе­реноса зоопарка ориентировать­ся на Ягошиху (так писалось в то время это название. - В.Г.)

  1. При переводе зоопарка расходы возложить на авиа­школу (!)
  2. Просить горпрофсовет о вовлечении организаций и ра­бочих в дело перевода зоопар­ка....»

Почему здесь фигурирует авиашкола, необходимо пояс­нить. Только что созданная, она должна была расширяться, ей нужны были площади, ну и кро­ме того, курсанты всегда были самой подходящей рабсилой.

В последующие месяцы того же 1931 года городские власти еще не раз возвращались к воп­росу о зоопарке. В одном из рас­поряжений было конкретизиро­вано и место: перенести зоопарк власти собирались на террито­рию «магометанского и воин­ского кладбища». Кончилось дело тем...чем кончилось: Пермь стала притчей во языцех, разместив на могилах исторического некрополя в центре города звериные клетки. Видимо, это был тот слу­чай, когда «руки чесались» у пермских начальников. Ими овладело страстное желание быстрее доложить наверх и отличиться. Ведь не прошло и трех месяцев после апрельско­го заседания «большого пре­зидиума» горсовета, как его члены принимают  решение о срочном перемещении зооса­да на  Архиерей­ское кладбище.  Егошихин­ское все же находилось не­сколько на отшибе, в уединен­ном месте, а архиерейское - в самом центре города, оно при­влекало внимание, «мозолило» глаза высоким гостям.

ßíäåêñ.Ìåòðèêà