Памяти Анатолия Григорьева

 В октябре 2015 года ушел из этой жизни Анатолий Васильевич Григорьев, как говорится, человек, широко известный в  узких пермских кругах. Анатолий родился в 1931 году в Челябинске. В 1949 поступил в Уральский политехнический институт в городе Свердловске, по окончании которого по распределению вместе с женой оказался в Перми. В эти годы страна приходила в себя после жесточайшей войны, потрясений коллективизации и индустриализации, природных напастей (засуха 1946-47 годов и другие), а в общественной жизни страну встряхнули смерть супердиктатора И. В. Сталина и соответствующие разоблачения на ХХ съезде партии. Для этих лет характерен всплеск общественной активности, в частности, массовое развитие в молодежной среде увлечений спортом, туризмом, техническим творчеством.

     Анатолий Григорьев на пермской земле привнес в эту обстановку накопленный в вузе туристический опыт и организационные навыки. Он оставил мощный след в становлении пермского туризма наряду с Сергеем Афанасьевичем Тороповым, Алексеем Григорьевичем Каюмовым, Анатолием Николаевичем Наумовым и другими. Он стал первым в Перми мастером спорта СССР по туризму, а затем увлекся парусным спортом, и был одним из самых заметных пермских яхтсменов, тоже мастером парусного спорта, плавал яхтенным капитаном на Азовском, Черном, Балтийском и Белом морях, а для «завершения» морских впечатлений послужил на рыболовном судне на Тихом океане. О предприимчивости и жизненном упорстве А. Григорьева говорит тот факт, что в «лихие 90-е» он вместе с А Наумовым пытался зарабатывать на жизнь тем, что ставил банные срубы.

    Но чем бы не увлекался Анатолий, он с детских лет пытался передать свои впечатления и суть виденного фотографированием. Он рано  овладел секретами фотографии, развил в себе способность увидеть красоту и необычность в окружающем мире, и еще в 60-е годы приобрел известность как классный фотограф, участник и лауреат многих союзных и международных фотовыставок, член Союза российских фотохудожников с 1991 года, участник выставок «Арт—Пермь» вплоть до января 2015 года. Яркий пример для характеристики Анатолия Васильевича как человека и фотографа: загоревшись идеей создать подробный фотоочерк  о медведях, он семь лет (!) ездил на Камчатку и оставил «фотолетопись» про этих хищников, особенно в процессе их рыболовных затей.

      Случайно или нет, но финал жизни А. Григорьева отмечен двумя персональными фотовыставками: в сентябре 2015 года в пермской «Арт-резиденции». В составе пермского биеннале были представлены около ста фоторабот  Анатолия Васильевича под общим названием «Своими глазами». В экспозицию вошли и медведи, и камчатские пейзажи, и, что может быть еще удивительней, снимки на родной Чусовой, где, казалось, все снято—переснято тысячами фотографов. Но Анатолий и среди этих «затертых» пейзажей находил такие точки зрения. моменты освещения, ракурсы, что Чусовая засветилась по-новому.

     Вторая выставка была развернута уже после смерти Анатолия Васильевича в кинотеатре «Премьер». Обе эти выставки заставляют думать, что вдумчивое и высокопрофессиональное фототворчество Анатолия Григорьева не будет забыто и отразится в специальном альбоме.

             Р. Ласкаржевский

ßíäåêñ.Ìåòðèêà