Пермь и Япония

Пермь и Япония

 

110 лет назад началась Русско-японская война.

Пермь и Япония. Что связывает наш город со страной восходящего солнца? Первое, что приходит на ум – это японские автомобили, а так же суши, роллы и вообще японская кухня.

Но поскольку я долгое время занимался историей художественной жизни Пермского края, то решил проследить именно наши связи именно в этом направлении.

Добрые и не очень взаимоотношения между Пермью и Японией зародились еще в начале прошлого века. Я остановлюсь на добрых взаимоотношениях, а отношения не очень – это, естественно, войны: Русско-японская война 1904 - 1905 гг. и Советско-японская война 1945 года.

8 февраля 1904 года, проездом через Пермь, на Русско-японскую войну проследовал русский художник-баталист В. В. Верещагин. 

Его служебный вагон был отцеплен для ремонта на станции Вознесенская.

Как указал В. Г. Мельчаков в своей книге «Верещагино: история города и района» (Пермь, 1994), художник «провел здесь более суток. За эти часы его походный альбом пополнился зарисовками проводов солдат, мобилизованных на войну, и несколькими эскизами на местные темы».

Трагическая гибель выдающихся русских интеллигентов В.В. Верещагина и вице-адмирала С.О. Макарова при подрыве на мине броненосца «Петропавловск» 13 апреля 1904 года у берегов Порт-Артура глубокой болью отозвалась в сердцах русских людей. Весной 1914 года, в 10-летнюю годовщину этого печального события, вознесенские рабочие и служащие обратились с ходатайством о присвоении станции имени любимого народом художника. Через год на это последовало высочайшее разрешение, и с 30 апреля 1915 года станция и поселок при ней называются Верещагино. Теперь это город в Пермском крае, административный центр Верещагинского муниципального района.

В 1907/08 гг. в Пермском научно-промышленном музее экспонировалась выставка «Японская живопись» из коллекции полковника Алексея Стрижева.

А вот как в 1920-х гг. художники Японии пытались организовать интернациональную выставку, привлекая для этого работы пермяков и свердловчан. Об этом факте свидетельствует письмо, которое получило руководство Пермского художественного техникума (приводится ниже).

 

          Женская техническая школа

Таканами

          Япония

Янв. 1928 г.

Директору Бюро по школьным делам, Свердловск.

Дорогой гражданин! Разрешите мне направить к Вам письмо и выразить мое сердечное уважение к высокому уровню цивилизации и культуры, существующей в Вашей стране.

В течение июня этого года мы устраиваем интернациональную выставку артистических работ студентов женских школ в нашей школе, в виду окончания постройки нового здания для нашей школы.

Я был бы Вам благодарен, если б Вы одобрили наш план и были так любезны, чтобы послать нам какие-нибудь артистические работы школ, находящиеся под Вашим управлением, как то: рисунки, портреты, швейные работы, лепки, вязания, черчение, искусственные цветы, вышивание, изящные работы и т.п. Мы считаем, что это может создать лучшую связь для создания интернациональной дружбы и наиболее интимному контакту, представляя таким образом прогресс цивилизации и культуры в Вашей стране.

Ожитаем Ваш любезный ответ, Ваш верный

                                                Директор школы /Язуци Оно/

Д. № 6а 19/V 28 г. в Свердловск.

П.Х.Т. имеет возм. выслать фотографии работ,

Свердл. худ. пром. т-м тоже имеет возм. выслать фотографии работ.

 

Советско-японская война 1945 года — часть Второй мировой войны и войны на Тихом океане. Она состояла из Маньчжурской и Южно-Сахалинской сухопутных, Курильской и трёх корейских тактических десантных операций.

За август 1945 года Тихоокеанский флот провёл совместно с войсками Дальневосточного фронта Маньчжурскую стратегическую, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую операции. Родина высоко оценила подвиг тихоокеанцев. Более 30 тысяч моряков удостоились боевых правительственных наград. Медалью «За победу над Японией» награждено 170 тысяч человек.

Владимир СемянниковМой отец, Семянников Владимир Яковлевич, также в числе награжденных. 

Калинин

Он служил на крейсере «Калинин». Через три года после демобилизации в 1953 году мы с отцом оказались в Перми. В 1970-х годах папа стал интересоваться живописью. В основном это было копирование произведений (пейзажи и натюрморты) великих русских художников: Айвазовского, Саврасова, Поленова, Хруцкого и др. Картины, написанные им, находятся в семьях его братьев и в железнодорожной больнице, где он лежал после инфаркта. Под влиянием своего отца я стал искусствоведом-любителем, а моя дочь, его внучка, Наталья Кирпичева – архитектором.​

И вот уже более близкие к нам времена. В марте-сентябре 1970 г. в г. Осака на Всемирной выставке ЭКСПО-70 и в 1977 г. на Национальной выставке в городах Токио и Осака экспонировались изделия художественного комбината «Уральский камнерез».

На первой Всемирной выставке, проведенной в Японии, были представлены и изделия народного прикладного творчества – работы Ираиды Климовой из Кудымкара (тканные вещи) и ее мужа Федора Климова (изделия из бересты).

В 1984 г. в г. Чайковском в художественной галерее была организована выставка «Рисуют дети Японии».

С японским искусством оригами (поделки из бумаги) в 1996 г. ознакомила своих маленьких друзей и их родителей Пермская областная детская библиотека.

В 1997 г. в Пермском областном краеведческом музее состоялась выставка «Японское кукла – предмет поклонения и любви».

В том же году участником на III международном фестивале моды «Прикамская осень-97» был японский модельер Фуджиу Кен (Фуджи Кэн).

В рамках фестиваля японской культуры в Пермском областном краеведческом музее в октябре 2000 г. открылась экспозиция «Японский костюм», подготовленная Екатеринбургским отделением общества «Россия и Япония».

На выставке «Волшебство японской бумаги», открывшейся в Перми, в Центральном выставочном зале в феврале 2004 г., демонстрировались экспонаты, которые более десяти лет собирались энтузиастами Екатеринбургского отделения общества «Россия-Япония».

В марте 2004 г. в Пермском областном краеведческом музее (ПОКМ) прошла выставка «В Японию без виз».

В марте 2005 г. в ПОКМ открылась выставка «Японские мотивы». Поводом к проведению такой выставки стало 150-летие установления дипломатических отношений между Россией и Японии. От пермского коллекционера Регины Терешкиной на выставку прибыли очаровательные фарфоровые гейши и другие традиционные куклы, классические образцы японской каллиграфии и роскошное синее кимоно, прямо из Японии. Свои работы, связанные с Японией, представили и пермские художники Рустам Исмагилов, Сергей Болховитин, Дмитрий Шугаев.

В марте 2006 г. в рамках фестиваля японского кино в фойе кинотеатра «Триумф» открылась выставка фотографий чрезвычайного и полномочного посла Японии в России господина Номура «Красота России».

В августе 2011 г. в Перми в актовом зале школы № 9 прошел семинар европейской флористики с участием известного международного флориста Юко Такаги. Принять участие в семинаре могли как профессиональные флористы, так и начинающие.

Открытие вечера началось следующими словами руководителя студии «Дерево Бодхи» Алисы Амбер: «Всем большое спасибо за то, что пришли. Приступим к показу. Юко Такаги впервые проводит демонстрацию и семинар в России. Она является главой флористической школы в Японии. Юко Такаги – искусный демонстратор, выступающий в Германии, Дании, Америке, а теперь и в России – в городе Пермь».

На семинаре были представлены самые разнообразные флористические композиции, традиционные свадебные букеты, японские флористические материалы для оформления и дизайна композиций. Вторая часть семинара была посвящена презентации книги «Contemporary Floral Art» (Современное Флористическое Искусство), которую создала Юко.

В октябре 2013 г. в краевой столице прошел второй городской открытый форум «Пермь – Восток». Главной задачей форума было рассказать о богатой и самобытной культуре Японии, укрепить экономические и образовательные связи, систематизировать работу организаций и общественных объединений в этом направлении.

Пермяков ждала презентация фильма о Перми на японском языке, а также открытие недели японского кино. Желающие смогли познакомиться с искусством икебаны и оригами. В рамках форума также прошли открытые занятия по изучению японского языка, искусству кимоно, живописи суми-э и каллиграфии. Любителям Востока были интересны демонстрация чайной церемонии и презентация японской кухни.

 

Графика её судьбы

Нэцке. Ольга Махатая

Работы пермской художницы Ольги Махатой — графические или в смешанной технике — запоминаются раз и навсегда. Приведем опубликованную в газете «Звезда» (за 13 февраля 2014 г.) выдержку из интервью Ольги Махатой, с которой беседовала Марина Вяткина:

— А сейчас у вас появилась восточная тема. Что именно навеяло серию «Нэцке»?

— Я всегда испытываю блаженство, когда рассматриваю китайские, японские произведения искусства. Но я не срисовываю. А снимаю детали, которыми полны их оригинальные изображения, передавая только дух образов. Дух не дает мне ошибиться. И при этом становится понятно, что восточно-азиатская эстетика рисунка совершенна и глубоко духовна.

Хронику подготовил Виктор Владимирович Семянников 

ßíäåêñ.Ìåòðèêà