Письма с фронта классному руководителю

«НО Я УВЕРЕН, РЕБЯТА НЕ ПОДКАЧАЮТ!»

22 июня 1941г фашистская Германия вероломно напала на Советскую Россию. В 4 часа утра началась  Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей. Самая жестокая и кровопролитная из войн, которую довелось пережить России. В общей сложности Советский Союз потерял 26 600 000 граждан. Пожалуй, нет в нашей стране семьи, которой она не коснулась бы. С момента окончания этой войны прошло много лет, выросло не одно поколение счастливых людей, но память о ее героях  жива.

Передо мной пожелтевшие от времени, потертые на сгибах документы той страшной войны. Письма с фронта… Это необычные письма, это  письма с фронта ученика школы г.Перми своему  классному руководителю Валентине Петровне Деменевой, вероятно учителю географии. В письмах я не нашла фамилии ученика, есть только его подпись «Борис». Узнать о нем помогли его письма.

В 1942г  Борис был призван в армию и направлен   в артиллерийское училище, после окончания ускоренного курса которого, попал на фронт. « Энгельс. 29 мая 1943г  Добрый день, дорогая Валентина Петровна!  Спешу поделиться с Вами своими новостями. Мы выехали в лагеря. Палатки стоят в сосновой рощице. Встаем в 5 часов утра, ложимся в 10-11 часов вечера. Каждый день занятия по 9 часов. Не знаю, разрешается ли сейчас цензурой подобные «письма», но все же, посылаю Вам два дубовых листка и две веточки просо. Будет время, я что-нибудь напишу для «Юного географа»».

Из письма Бориса я узнала, что в сентябре 1943г в училище состоялся выпуск.  Курсантам присвоили звание «младший лейтенант» и через 40 минут спустя новоиспеченные офицеры выступили в поход. В дороге Борис и его товарищи провели целый месяц. Ехали через Тулу, Вязьму, Смоленщину…Белорусский фронт.  Молодого офицера назначили на должность командира взвода. В его подчинении были два орудия. Валентина Петровна на адрес полевой почты прислала своему ученику посылку, в которой были подарки фронтовикам, а также  книги и бумага. «Валентина Петровна! Прямо не знаю, какими словами благодарить Вас за Вашу заботу, лучше приберегу слова до будущей нашей встречи. Ведь она будет, не правда ли? Бумага очень кстати, ведь я – комсорг батареи, кроме того немного помогаю  «Боевому листку». Сам немного почитываю, что бог пошлет: Чехова, Горького… Без чтения нельзя, можно превратиться в чурку с глазами, отупеть. Все тут в один голос твердят, что мне из армии не уйти, быть офицером-профессионалом, артиллеристом, но все же не могу оставить мечту об институте, вспоминаю астрономию, химию… Жму Вашу руку. Борис»

Через полгода после выпуска из училища Борис получил звание «лейтенант». На свою жизнь он не жалуется, утверждает, что «материальное положение его хорошее». Жалуется, что  «за 1,5 года армейской жизни трудно было привыкнуть к мату. Признаюсь, грешен. Но если в училище он доставлял мне даже некоторое удовольствие, позволяя сорвать зло или обиду, то теперь, произнося брань, я испытываю чувство, подобное тому, что ощущает человек, глотающий жабу, червяка или вообще что-либо холодное, скользкое… Такое положение долго длиться не может, и мой язык скоро будет чист, как новорожденный. Веселье, счастье, жизнь – все это по-настоящему оцениваешь только на войне».  А еще, вечерами мысли Бориса улетали в родной город, в театр. «Дорогая Валентина Петровна! На днях провели к себе в землянку радио. Вчера слушал из Ленинграда «Сильву», «Кармен», был буквально пьян от музыки. Закрыв глаза, вспоминал театр, партер, публику…, и забываешь, что кругом сосны да болота, и что окошко, как мембрана дрожит от гула далекой артподготовки».  Все солдаты на войне мечтали о мире, каждый из них надеялся дожить до того прекрасного времени.  Мечтал об этом и Борис, мечтал учиться… « Жизнь в нашей стране после войны будет совсем другая. Хотелось бы дожить до этой поры и посмотреть все самому. Теперь даже с некоторой болью приходится осознавать, как мало я еще знаю, сколько времени прошло и проходит даром… Умственная работа – это огромное наслаждение».

Каким чудом на фронте солдаты находили художественную книгу, можно только предполагать. « 5 апреля 1944г.Добрый день Валентина Петровна! Здесь хорошую книгу достать трудно. На днях удалось прочитать небольшой томик Чехова. Особенно хороши: «Пассажир первого класса», «Дома», «Зиночка», «Скучная история». Вот цитата из последней: «Наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека. Она всегда была и будет высшим проявлением любви, и только ею одной человек победит природу и себя». Золотые слова! Поставил бы их эпиграфом всей своей жизни, но… война. Она не щадит никого. Воевать нужно – это долг перед Родиной, перед народом, перед совестью, но если к концу войны, вопреки желанию фашистов, на моих плечах все еще будет торчать голова, безусловно, приложу все усилия, чтобы продолжить учебу. С фронтовым приветом, Борис».

Наши мальчики, шаловливые, беззаботные, как-то в один миг на войне становились взрослыми, серьезными мужчинами. «19 июня 1944г. Валентина Петровна! Вы спрашиваете мои ощущения. По-моему, человек, не бывший на фронте, никогда не поймет психологию фронтовика. Только плотно прижавшись лицом к сырой, теплой и пахнущей травой земле, чувствуя, как эта земля вздрагивает и вокруг совсем рядом с тупым звуком шлепаются осколки, начинаешь понимать, что значит для тебя Жизнь, и как безумно ты ее любишь. Тогда кажется, что самое главное – выйти живым именно из этого боя. Появляется смутное желание: встать и идти, идти все дальше от опасности… В первый раз самое главное  для меня было – это преодолеть инстинкт самосохранения.  Сказал себе : «Борька, ты – командир, ты отвечаешь за людей и технику». Помогло.  Сейчас я уже старший на батарее, в моем распоряжении 4 орудия и 25 человек.  А все-таки, адски хочется зайти к Вам, в школу… Пока все. Ваш Борис».

1944г. Наступление на всех фронтах. Фашисты отступают к границам Германии. Почти  все время в боях. Он пишет: «За прорыв через Неман и бой с «Фердинандами», я награжден орденом «Отечественной войны II степени». За форсирование Днепра, наша часть получила название «Днепропетровской», а за взятие особой крепости, часть представлена к награде орденом «Суворова». Чем ближе мы подходим к границам Германии, тем ожесточеннее сопротивляется враг. Передавайте мой горячий привет всем, всем, всем  учителям моей школы, особенно тем, кто учил меня. Каким счастьем было бы для меня увидеть Вас всех!».

 

«3 октября 1944г. Добрый день Валентина Петровна! Спасибо за Ваше письмо! Я нахожусь на «территории интересов Германии» ( в Польше). Враг боится мести русского солдата, пытается задержать нас на своих границах. Немецкий командующий фронтом дал слово : «Уничтожить плацдарм и сбросить русских в реку». Не удастся! Позавчера мы отбили при поддержке пехоты контратаку 67 «Тигров» и «Фердинандов». Бой был жарким, длился до темноты. В самый критический момент мы остались почти без снарядов, но атака врага захлебнулась. Мы не отступили ни на шаг. Сейчас готовимся к новым боям, они будут еще жарче. Но я уверен, ребята не подкачают. Война всем надоела, всем хочется домой, к родным и любимым, к мирной жизни и учебе. Но ненависть и злоба крепнут в душе, когда сталкиваешься со зверствами фашистов, массовыми расстрелами….  Нет, пусть немцы считают себя более образованными, но они – варвары, и что хуже – «культурные варвары». То, что можно простить папуасу, я никогда не прощу европейцу, воспитанному в немецкой школе. С фронтовым приветом, Ваш Борис».

На этом переписка обрывается. Конечно, мне также,  как и вам, хочется верить, что Борис выжил, вернулся, продолжил свою учебу…  Чтобы война не повторилась вновь, мы обязаны помнить. Подвиг тех, кто победил фашизм, бессмертен. Вечная память и слава солдатам-победителям!

Наталья КРАСНОПЕРОВА, педагог, краевед

ßíäåêñ.Ìåòðèêà