2 мая 2014 года состоялась экскурсия группы членов городского клуба «Пермский краевед» по улице Василия Каменского. Потом все посетили музей техники и истории им. А.М. Королева Пермского региона Свердловской железной дороги в ДКЖ. Нас любезно приняла у себя заведующая музеем Мария Степановна Баяндина. С экспозицией музея нас знакомил научный сотрудник, автор 11 книг по истории пермских железнодорожников Григорий Алекссеевич Литовченко.

Потом нам о своем кумире поэте Василии Каменском рассказал почетный краевед Иван Григорьевич Ёжиков. В заключении все краеведы от любезной Мария Степановна получили буклет «Музеи Пермского региона».

 

Вот что экскурсанты узнали про небольшую улицу поэта В. Каменского:

«Улица Василия Каменского микрорайона Железнодорожный Дзержинского района прежде с 1928 года до 1984 года называлась Водопроводной. А еще прежде это был Футбольный переулок. Причем здесь футбол, спросит любознательный читатель. А вот почему. Вспомним, что еще в 1940-е годы футбольное поле (стадион) у железнодорожников находился там, где  теперь пересекаются улицы Попанинцев и В. Каменского. В 1950-е годы в этой местности было несколько улиц: Водопроводная, 2-я Водопроводная и 3-я Водопроводная. Если первая сменила имя, а второя была упразднена в 1985 году, то третья есть и сегодня (она как бы предворяет улицу Василия Каменского).

В 1984 году улицу Водопроводную переименовали в честь уроженца Прикамья, поэта Василия Васильевича Каменского (1884-1961). Она идет между Барамзиной и Парковым пр. Проезд до остановки «Ж/д больница» (Авт. 14,54,64,66,67, 068,74).

В середине 1970-х годов произошло второе рождение поселка Шпального, точнее, образование микрорайона Паркового. Проспект Парковый (тогда – проспект имени Ворошилова) объединил все микрорайоны этого жилого района. Поэтому дома, стоящие по бывшей улице Водопроводной, получили «прописку» на новом проспекте. И бывшая улица Водопроводная, которая шла раньше от речки Мулянки, через весь Шпальный (около 150 домов), стала короткой – от улицы З. Космодемьянской до улицы Гатчинской. Естественно сменилась и нумерация.  

Если пройти в конец улицы, то можно увидеть еще двухэтажные шлако-блочные дома: №№ 17 (1941), 19 и 21 (1954).  В 1959 году был построен кирпичный двухэтажный дом по ул. Василия Каменского, 36. Вначале 1980-х годов стали возводиться 9-12-этажные панельные дома: №№ 4,6,10,12,16 (1982). Еще одна панельная 10-этажная «высотка» здесь появилась в 1992 году (ул. Василия Каменского, 3).    

Кирпичные дома сдавались тут в 1987 году (ул. Василия Каменского, 2а), в 2003 году (ул. Василия Каменского, 5), в 2008 году (ул. Василия Каменского, 24).  

Есть на улице Василия Каменского известные не только у местных жителей объекты. Примерно там, где сейчас берет начало улица В. Каменского, в 1910 году стали возводить четыре больших деревянных здания для железнодорожной больницы на 40 кроватей, заразного барака и для служащих при этих учреждений. В середине 1950-х годов деревянные постройки обветшали. Встал вопрос о строительстве нового современного здания больницы с водопроводом и канализацией. И в марте 1962 года, новый трехэтажный корпус больницы с терапевтическим, физиотерапевтическим, хирургическим и родильным отделениями, оснащенный новейшими отечественным и зарубежным оборудованием, был сдан в эксплуатацию. Это лечебное учреждение по ул. Василия Каменского, 1 в Перми стало крупнейшим среди железнодорожных больниц Советского Союза. В конце 1990-х годов по проекту архитектора А.М. Манжелевского для железнодорожной больнице построена четырехэтажная пристройка.

Напротив, по ул. Василия Каменского, 2 располагается 15 отряд пожарной охранной службы УВД Пермского края. Далее идут новостройки. Так по ул. Василия Каменского, 5 в 1999 году по проекту А.В. Терентьевой и Л.И. Курзаевой построен пятиэтажный жилой дом. А по ул. Василия Каменского, 10а в 2006 году был сдан высотный 16-этажный кирпичный дом.    

По ул. Василия Каменского, 9 мы видим образец стиля так называемого сталинского  ампира в архитектуре. Автором проекта бани, построенной в 1953 году, является архитектор В.И. Пономарёв из «Уралжелдорпроекта».

По адресу ул. Василия Каменского, 18 находится домовая часовня Иверской Иконы Божией Матери».

                               Виктор Семянников, товарищ председателя клуба «Пермский краевед».

 

ßíäåêñ.Ìåòðèêà