Экускурсия по улице Уральской

Экскурсия была организована совместным решением ТОС «Рабочий поселок» и клубом «Пермский краевед». Началом нашей экскурсии мы выбрали здание Администрации Мотовилихинского района ул. Уральская, 36, где и собрались 26 февраля в 16.00.

Наша экскурсия началась с сообщения о недавнем решении Топонимического совета, речь на котором шла, в частности, и о судьбе одной из мотовилихинских улиц. Вот что рассказал В.Ф. Гладышев, член упомянутого совета (по совмещению – председатель клуба «Пермский краевед») :

«Члены Топонимического совета г. Перми рассмотрели предложение увековечить память дважды Героя Социалистического труда Сергея Александровича Афанасьева, работавшего в годы войны в Мотовилихе, путем присвоения его имени одной из улиц в Мотовилихинском районе города Перми. Для справки: С.А. Афанасьев (1918-2001 гг.) – лауреат Ленинской и Госпремий, он был первым министром общего машиностроения СССР в 1965-1983 годы. А начинал он свою карьеру на Мотовилихинском заводе, где трудился все военные годы. Жил будущий министр в Рабочем поселке.

Для этой цели была выбрана улица Работницы – коротенькая улочка, всего один квартал между ул. Уральской и Лебедева. Предложение о переименовании поступило от некоммерческой организации фонд «Возрождение 1». В поддержку своей идеи инициаторы предоставили ходатайства Почетных граждан города Перми, глав территориальных органов города Перми, руководителей и уполномоченных представителей ряда промышленных предприятий города Перми.

Получился довольно мощный залп поддержки, в добавление к солидному пакету документов, собранных инициаторами. А в пакет этот входят: копии документов, подтверждающих трудовую деятельность С.А. Афанасьева, описание и эскизный проект мемориальной доски, согласие родственников С.А. Афанасьева, планировка микрорайона, а также мнение ТОС «Рабочий поселок» с положительной оценкой по установке мемориальной доски С.А. Афанасьеву и переименованию ул. Работницы. Однако данные опроса населения не были предоставлены. Стоит добавить, что все необходимые и сопутствующие расходы на переименование фонд-инициатор брал на себя.

Несмотря на это, предложение не получило одобрения Топсовета, и вот почему. Улица Работницы, появившаяся здесь в начале 1930-х лет, с застройкой квартала 1070 (данные КЦОП) входит в состав объекта культурного наследия, это достопримечательное место называется «Соцгородок «Рабочий поселок», датировка – 1926-1955 гг. Данное наименование улицы является первоначальным, историческим, не несущим политической окраски.

Экстрим краеведов на УральскойТак что загвоздка здесь не в биографии уважаемого министра, переименование Работницы повлекло бы за собой нарушение правил, установленных нормативными правовыми актами города Перми. И прежде всего оно нарушает принцип подлинности объекта культурного наследия – Соцгородка. (Заметим: данное положение не касается инициативы о переименовании улицы и остановки Розалии Землячки, поскольку они расположены за границами достопримечательного места).

Встав на защиту улицы Работницы, члены Топсовета в то же время высказались в поддержку увековечивания памяти С.А. Афанасьева иным способом, например - установкой мемориальной доски на доме, в котором Сергей Афанасьевич проживал в 1941-1946 гг. Однако точный адрес этого дома еще предстоит установить».

Экскурсия по ул. Уральской. Школа № 48Далее рассказ про улицу Уральскую начал товарищ председателя клуба «Пермский краевед» В.В. Семянников.

Было сказано, что в дореволюционные годы улица Ново-Кладбищенская, потом – Уральская, заканчивалась там, где сейчас её пересекает улица Хрустальная. Её дома по нечётной стороне (позднее они получили чётную нумерацию) шли только до современной улицы Грачёва. За ней раньше было кладбище селения Мотовилиха. На этом месте в 1928 году стали прокладывать трамвайные пути; ещё, говорят, тут когда-то стоял цирк, позднее сгоревший. В начале советского времени улице присвоили имя Коммунистической коммуны, а затем в 1928 году она стала улицей Молотова.

20 июня 1933 года посёлок городского типа Мотовилиха был преобразован в город Молотово. Скорее всего, поводом для переименования поселка Мотовилиха и завода стала правительственная командировка в мае 1932 года в Пермь В.М. Молотова.

В 1938 году город Молотово стал Молотовским районом города Перми, (сама же Пермь имела название Молотов с 1940 по 1957 гг.). После 1950 года улицу вновь переименовали, и она получила привычное для нас название Уральская.

Далее собравшиеся прошли один квартал по правой стороне улицы мимо старых частных домов, затем дошли до ул. Хрустальной уже по левой ее стороне. По пути были остановки у школы № 48 и у подземного перехода через улицу Уральская.

Пройдя еще немного по улице, группа слушателей переместилась в помещение ТОСа «Рабочий поселок» по ул. КИМ, 72, куда любезна была приглашена председателем ТОСа Е.П. Корякиной. Потом были концерт и просмотр документального фильма про Рабочий поселок. За чаем члены клуба и актива ТОСа уже могли ближе познакомиться друг с другом и наладить контакты по дальнейшему сотрудничеству.Под вечерним прицелом... пушки Мотовилихи

31.03.2015

Виктор Семянников.

ßíäåêñ.Ìåòðèêà