Проект Зеркала Перми купеческой

Влияние торгово – промышленного предпринимательства  на социально – экономическое и культурное развитие Перми через призму исторических имён и архитектурных свидетельств  славного прошлого нашего города.

Проект Зеркала Перми купеческой.

(к 100 – летию ПГНИУ, 65 – летию школы № 92, 15 – летию гимназии 4)

 

Цель: создание конкурентно – способного продукта в сфере внутреннего историко – познавательного туризма путём привлечения к научно – исследовательской работе старшеклассников Пермских школ, объединённых вокруг творческого и интеллектуального потенциала гимназии № 4 им. братьев Каменских.

 

Задачи:

1. Маркировка старшеклассниками на карте Перми особых «знаковых» мест, формирующих имидж города как территории с глубинными сакральными историческими корнями.

2. Формирование положительного имиджа региона среди гостей и жителей Пермского края путём знакомства с уникальной историей Прикамья.

3. Демонстрация значения и роли Предпринимательства в истории формирования региона.

4. Вовлечение старшеклассников в образовательный метапредметный процесс познания с использованием современных активных коммуникативных и образовательных методик (кейсов, квестов, моделирования ситуаций, дискуссий).

5. Интеграция старшеклассников в современное социально – экономическое пространство, основанное на опыте предшествующих поколений (социализация).

 

Уникальность проекта определяется возможностью связать воедино его «трёх китов»:

1. Самостоятельное участие старшеклассников в научно – исследовательской работе и создании туристического продукта.

 2. Интеграция исторического опыта предпринимательства Пермского края в современное бизнес – пространство и инфраструктуру города.

3. Успешная социализация школьников.

 

Результатом проекта должен стать туристический продукт, рассказывающий о памятных местах и роли пермского предпринимательства  в формировании региона; отражающий влияние исторического опыта на современную жизнедеятельность города, основанную на экономическом мышление. Проект подразумевает вовлечение в «орбиту взаимодействия» старшеклассников соседних регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

Партнёры проекта:

Экономический факультет ПГНИУ

Гимназия № 4

Учебные заведения среднего звена города и края – участники городского экономического кейс – чемпионата по истории предпринимательства Пермского края.

Краевой клуб общества «Пермский краевед»

Краевая библиотека им. М. Горького.

 

Задание: Команда (2-3) человека получает для работы карточку с фото какого – либо архитектурного объекта, связанного с жизнедеятельностью предпринимателя прошлого.

Задача команды – провести исследовательскую работу с целью сбора, анализа и обработки информации о жизнедеятельности предпринимателя.

Цель команды – подготовить вывод о значении роли и вклада предпринимателя в формирование Пермского региона.

 

-1-

Вся история становления торгово – промышленного предпринимательства в Прикамье – это история наиболее ярких, наделённых умом и внутренней энергией, дерзновенной смелостью и тягой пытливого ума к открытиям людей. Бесспорно, они были готовы взять на себя ответственность, быть в авангарде Нового Построения.

Анфал Никитин и степан Ляп, новгородские купцы, прокладывающие новые торговые пути в бескрайних просторах суровых пермских зим и первые чердынские торговцы, которые «отвоевали» своё право на местный рынок. Предприимчивость и инициатива подтолкнули братьев Калашниковых к открытию соляных варниц. Опираясь на опыт местного населения, они «вдохнули» жизнь в отрасль, которая в течение последующих полутора веков служила основой появления первых громадных капиталов на пермской земле. Именно отсюда Россия «приросла» Сибирью, а соликамский купец Гаврила Никитин пересёк, считавшуюся непроходимой, монгольскую пустыню, открыв дорогу в Китай. Как эстафетную палочку, эту возможность вести торговлю с экзотической дальней страной подхватили кунгуряки, освоив «Великий чайный путь» и превратив свой город в купеческую республику.

Богатейшая природа края, бескрайние леса севера и южные плодородные земли, водные транспортные артерии и неисчерпаемые полезные ископаемые, приумноженные упорством, смекалкой, трудолюбием пермских предприимчивых жителей предопределили рост производительных сил на самой окраине Российской империи.

Солеварение, сосредоточенное в руках крупных купцов и промышленников, среди которых вне конкуренции была династия земельных магнатов Строгановых, положило начало горнозаводской промышленности края. Прикамье – родина медной горной промышленности и цветной металлургии России. На всю страну гремела слава о Кизеловских копях промышленника Абамелек – Лазарева. В 19 веке в Прикамье началась разработка россыпного золота и платины. Именно у нас, в1829 году был найден первый российский алмаз. Технический прогресс, ворвавшийся на пермскую землю в 19 веке, стимулировал дальнейшее развитие судостроения. По Каме, Печоре, Оби ходили буксирные и пассажирские суда с маркой Пермского завода Ивана Ивановича Любимова. В начале 20 века Прикамье превращается в один из крупнейших центров страны по обработке кожевенного сырья. Династии Строгановых, Шуваловых, Балашовых развивают лесопромышленную отрасль. Громадные перспективы приобретают предприятия химической промышленности. Вступает в действие первый в стране фосфорный завод Тупицына, пущен Березниковский содовый завод, вошедший в историю как первенец отечественной химической промышленности.

Благодаря развитию промышленности, торговли, банковской сферы Прикамье на рубеже 19 – начала 20 столетий вошло в систему не только российского, но и общемирового хозяйства. Заслугу предпринимательства края в этом процессе нельзя переоценить.

-2-

Влияние торгово – промышленного предпринимательства Прикамья прошлого на современное культурное пространство города.

Трудно не согласиться – человечество мыслит образами.

И любая территория, страна, город – «заложники» сложившегося образа.

Голландия – бескрайние моря тюльпанов на фоне ветряных мельниц, Испания – затейливые творения Гауди, Париж – башня Эйфеля, Пермь…

Да, да – «парящее» над городом здание кафедрального Спасо – Преображенского собора, построенного Иваном Свиязевым ещё в первой половине 19 в., застроенные промышленными объектами более 2 – 3 столетий назад берега величественной Камы, построенные в 19 веке дом судовладельца Мешкова и уникальный дом купца – чаеторговца Грибушина, старинное здание первого на Урале Университета – родоначальника системы высшего образования Перми.

Именно История является главной составляющей образа нашего края, обеспечивая его привлекательность для туристов и гостей города. Она же – и главный ресурс, и «отправная точка».

В старинных зданиях Перми прошлых столетий, как в волшебных зеркалах отражается Настоящее и Будущее нашего города, сумевшего сохранить богатство предков.

Исконная история Перми интегрировалась в современное пространство, отложив яркий отпечаток на местный колорит города, став бесценным наследием предшественников. Наша задача – бережно сохранять этот дар.

Туризм как лакмусовая бумага является отражением социально – экономического и культурного развития территории. Её узнаваемость за пределами края – свидетельство статусности, положительного имиджа, и, как следствие, делового доверия и желания инвестировать в географическую область.

-3-

Проект старшеклассников пермских школ «Зеркала Перми купеческой» знакомит с наиболее яркими фамилиями из истории края, архитектурным наследием предков, которые призваны наиболее ёмко рассказать о великой роли пермского предпринимательства в судьбе города.

 

Примеры карточек для исследования:

Церковь Рождества Богородицы.

На углу улиц Ленина и г. Звезда (бывшие Покровская и Оханская) блистает своим великолепием недавно отреставрированная церковь Рождества Богородицы (в народе её называют обетной). Построена она в 1789 г. архитектором Петром Тимофеевичем Васильевым на деньги купца Лапина.

С этим зданием связана одна из самых драматичных купеческих историй в духе романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо».

В 1781 году из северного Соликамска в Пермь переселился купец Василий Герасимович Лапин. Поселился торговый человек, продолжатель дела своего отца на улице Покровской (ныне Ленина, 31, здание гимназии № 17).

По роду занятий Василий много путешествовал. Однажды, в торговой экспедиции, во время плавания по Тихому океану его корабль потерпел крушение. Оказавшись на пустынном, необитаемом берегу с остатками товара, Василий Лапин, спасаясь от неминуемой голодной смерти, принялся неистово молиться Пречистой Деве. Он дал обет: в случаи чудесного спасения построить в честь Святой Богородицы храм.

Чудо случилось – проходящий мимо английский корабль спас несчастного. И в январе 1786 года купец подал на имя тогдашнего губернатора Кашкина прошение на постройку в Перми каменной церкви во имя Пресвятой Богородицы.

 

Дом с фигурами.

Дом Грибушина (пермский архитектор Александр Турчевич, пост.1895 – 1897).

Особняк в стиле живописного модерна в Перми на улице Ленина (бывшей Покровской).

Своим названием особняк обязан последнему дореволюционному владельцу – богатейшему купцу – чаеторговцу Сергею Михайловичу Грибушину, который, купив его в 1905 году у сына миллионера Поклевского – Козелл, перестроил его на свой вкус. Грибушин прожил в нём до самой смерти в 1915 году.

Бытует версия, что именно этот дом изображён в культовом романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго», как «дом с фигурами»: «По крутой горке к Малой Спасской и Новосвалочному спускалась Большая Купеческая. На неё заглядывали дома и церкви более возвышенной части города.

На углу стоял тёмно – серый дом с фигурами».

Женские лица на барельефе одного из самых красивых и нарядных зданий купеческой Перми выполнены с семейных фотографий взрослеющей дочери Грибушина. Владельцы дома собирали здесь местную интеллигенцию на музыкальные вечера, здесь же осуществлялись постановки пермского кружка любителей драматического искусства.

 

Дом Мешкова.

Это величественное, слегка ассиметричное здание Перми давно превратилось в визитную карточку города. Оно знакомо Вам как здание уникального краеведческого музея Прикамья.

Это здание, построенное в 1820 году по проекту архитектора Ивана Свиязева в стиле позднего русского классицизма, претерпело два разрушительнейших пожара в 1820 и в1842 гг. Почти 40 лет оно простояло в полном запустении, пока в 1885 году его не выкупила в свою собственность городская казна.

Именно у неё в 1887 году известнейший предприниматель и меценат Николай Васильевич Мешков приобрёл это здание и сразу же подал заявку на перестройку Дома в городскую Думу. Автором проекта выступил известный Вам по Дому Грибушина Александр Турчевич. В 1887 году здание в стилистике живописного модерна было закончено.

ßíäåêñ.Ìåòðèêà