Гайдар

Вяткина Марина Геннадьевна-Член Союза журналистов РФ с 1994 г.,

 пиар-директор  РОО Пермская краевая организация Союза журналистов.

 

Путешествие Гайдара длиной в 110 лет

http://www.raionka.perm.ru/files/image/news/GajdarA.jpg22 января 2014 года исполнилось 110 лет со дня рождения писателя, журналиста Аркадия Гайдара.

В Перми есть так называемая «зеленая линия», которая ведет к зданиям, имеющим статус охраняемого памятника истории и архитектуры. Краевед, журналист, ветеран журналистики Владимир Ширинкин уверен, что линию-путеводитель необходимо продолжить до улицы Сибирской. И он совершенно прав – описывая историю одного только дома номер 8, можно рассказать об огромном периоде в жизни города. 
Советская власть отдала здание купеческого особняка газете «Звезда». Самой первой и самой главной газете Прикамья. И вот в 1925 году сюда приезжает Аркадий Голиков. Порубленный шашками, контуженный на Гражданской войне, бывший командир, но все равно – еще мальчишка, обуреваемый романтическими мечтами. Его берут в штат, но дают молодому корреспонденту невысокий оклад. Биографы рассказывают, что он постоянно ходил в своих старых армейской гимнастерке и шинели. А когда накопил денег, пошил на заказ сапоги с невероятно высокими голенищами, так что в них было страшно неудобно ходить. Но, видимо, для него это была игра в некий воображаемый образ. И это понятно – из него формировался настоящий писатель. 
Именно в Перми Голиков придумывает себе псевдоним, сдавая в номер фельетоны. В этом псевдониме отголоски боевого прошлого. Оказывается, на Кавказе, где он в 1920 году командовал отрядом по борьбе с бандитами, местные хакасцы приветствовали мальчишку-командира: «Хай дар, Архашка?» («Куда ты, Аркашка?»). По другой версии, более романтичной, «гайдар» по-тюркски «всадник, скачущий впереди отряда».
В Перми горячему парню, ищущему приключений, через год стало невмоготу сидеть на месте. Хотя к тому времени он уже женился на Лии Соломянской, отбив ее у жениха. И это понятно – писательский талант просил пищи – эмоций, впечатлений, приключений. В 1926 году Аркадий уволился из «Звезды», чтобы вместе со своим коллегой и другом Николаем Кондратьевым путешествовать по Средней Азии. Почти совсем как его будущие литературные герои Чук и Гек. 
Гайдар с Кондратьевым пошили себе костюмы из белоснежной парусины, купили по фанерному чемоданчику и поехали на Восток. В дальние страны. В неизведанное. В Самарканде у них кончились деньги. Изнывая от пялящей жары, они купили на последние деньги лепешку, и призадумались – в животах урчало. Путешественники продали местному старьевщику чемоданы и пошли пешком на вокзал. 
Вернулись в Пермь журналисты в товарном вагоне, поссорившись в дороге насмерть. Лия Соломянская вспоминала, что муж заявился домой в своем парусинковом костюме, местами пришитом к нижнему белью. 
По возвращении Аркадий Голиков снова устроился корреспондентом в «Звезду», писал главным образом фельетоны. У главного редактора газеты были сложности из-за текстов Гайдара, высмеивающих явления городской жизни, взяточников и чинодралов. Кто-то подавал в суд, кто-то звонил в редакцию и ругался. Во всяком случае, журналист все время будоражил жителей губернского города. 
Потом Гайдару стало тесно в рамках одного жанра, и тогда он начал собирать материалы про пермского бунтаря-одиночку Лбова, мечтавшего свергнуть царский режим. Ездил в Мотовилиху, встречался с очевидцами событий. Повесть «Жизнь ни во что» (Лбовщина)» печаталась кусками, местами неотшлифована стилистически, но такая живая, неостывшая от раскаленного журналистского пера, что читатели с нетерпением ждали, когда же появится очередная глава. 
Но закончился и пермский период Гайдара – редакторат «Звезды» стал реже ставить язвительные и точно попадающие в цель фельетоны. И писатель понял – он здесь не очень нужен. А может быть, снова потянуло в дальние страны, за новыми приключениями? Вся его биография, вплоть до гибели в первые дни Отечественной войны, подтверждает его неутолимую тягу к странствиям.
Всего два года, да и то неполных, прожил в Перми замечательный детский писатель. В 1957 году журналисты Пермского края объединились в профессиональный союз, и с тех пор правление располагается в здании на Сибирской, 8, в Доме журналиста. В 1964 году там прошло вручение премии в первом конкурсе журналистского мастерства имени Аркадия Гайдара. 
Конкурс проводится с тех пор каждый год. Премии присуждают за самые значительные, общественно-значимые корреспонденции, следуя традиции писателя – текст должен быть живым, правдивым, пропущенным через себя. Жажда приключений, любопытство и азарт исследователя, свойственные Аркадию Гайдару, остаются камертоном пермской журналистики. И это неудивительно – на Сибирской, 8, в стенах бывшей редакции газеты «Звезда», где когда-то он, попыхивая для солидности трубкой, диктовал машинистке свои материалы, остался жить дух Гайдара.

Опубликовано на портале Районка: http://raionka.perm.ru/news_bottom/p2/2014/01/24/163/

ßíäåêñ.Ìåòðèêà