Город Молотово, улица Молотова. Путешествие по улице Уральской

Сама эта улица (ныне Уральская) сложилась, скорее, ещё в 1840-е годы с названием от кладбища, к которому она вела.

… Суровый, специфический, неприкрашенный дух уральской старины особенно чувствуется теперь на Кладбищенской улице. Чёрные, напухшие затхлостью брёвна, узоры наличников и обшивных досок; покосившиеся от времени избы и дровяники и особые, лишь той поры и тех мастеров, крылечки помнят ещё, наверное, ладони, взоры и шаги наших предков, их дыхание и меткие, порой и крепкие слова уральского наречия…
И. Кетов. В приходе церкви Николая Чудотворца Веч. Пермь, 20 апреля 1995 г.

В дореволюционные годы улица Ново-Кладбищенская заканчивалась там, где сейчас её пересекает улица Хрустальная. Её дома по нечётной стороне (позднее они получили чётную нумерацию) шли только до современной улицы Грачёва. За ней раньше было кладбище селения Мотовилиха. На этом месте в 1928 году стали прокладывать трамвайные пути; ещё, говорят, тут когда-то стоял цирк, позднее сгоревший. Как пишет краевед В. Колбас: «Ныне здесь установлен мемориал в честь рабочих Мотовилихинского завода, погибших в Великую Отечественную войну».

В начале советского времени улице присвоили имя Коммунистической коммуны, а затем в 1928 году она стала улицей Молотова.

Интересно, что с именем верного ленинца, ближайшего соратника Сталина, председателя Совнаркома Вячеслава Михайловича Молотова (1890 – 1986 гг.) связана не только Мотовилиха. Но и город Пермь.

20 июня 1933 года посёлок городского типа Мотовилиха был преобразован в город Молотово. Скорее всего, поводом для переименования поселка Мотовилиха и завода стала правительственная командировка в мае 1932 года в Пермь В.М. Молотова.

В 1938 году город Молотово стал Молотовским районом города Перми, (сама же Пермь имела название Молотов с 1940 по 1957 гг.). После 1950 года улицу вновь переименовали, и она получила привычное для нас название Уральская.

До трамвайной остановки «Улица Ивановская» ещё чудом сохранились старые постройки. А почти напротив остановки, по адресу ул. Уральская, 36, располагается администрация района. Здание построено в стиле конструктивизма 1920-1930-х годов и является памятником архитектуры. В нём с 1939 года находилось управление связи. А в 1941 году в связи с размещением в здании эвакогоспиталя, управление связи вернулось на свое прежнее место расположения – ул. Ленина, 28.

После окончания войны, в 1946 году, работники управления снова стали хозяевами Дома связи. И только в 1974 году управление связи переехало в здание на углу улиц Ленина и Попова. А в трёхэтажном здании на улице Уральской разместился Мотовилихинский исполнительский комитет народных депутатов.

В здании по ул. Уральской, 62 в 1923 году был открыт первый пионерский клуб Мотовилихи. А по соседству с ним - в доме № 64 - когда-то жил священник, проводивший службы в близлежащем храме.

Там, где по улице Уральская мемориал в честь рабочих Мотовилихинского завода, погибших в Великую Отечественную войну, когда-то стоял памятник "За власть Советов" (скульптор Г. Нерода, сооружённый в 1934 году). А ещё ранее здесь было кладбище селения Мотовилиха. На этом месте в 1928 году стали прокладывать трамвайные пути, затем здесь в 1932 году построили цирк, который носил название «Госцирк – театр им. Премудрова» - в честь тогдашнего директоро Мотовилихинского завода П.К. Премудрова. Этот цирк сгорел весной 1942 года.

Здание по ул. Уральской 47а – одна из первых здесь новостроек. Этот 16- этажный дом с пристройкой (Мотовилихинский сбербанк) проектировал архитектор Ю.М. Круглянин. В 1995 году, по итогам строительства этого дома в срок и с хорошим качеством, фирма «Инако», возводившая здание, получила почётное название «Лучшая строительная фирма года».

По этой же нечётной стороне на месте дома № 53 когда-то стояла церковь Николая Чудотворца (в книге Е.Д. Харитоновой «Храмы Мотовилихи» указано, что церковь находилась на возвышенности на месте нынешней остановки трамвая «улица Ивановская»).

Храм был заложен в июне 1891 года епископом Иоанном, а строился он рабочими завода и на их пожертвования. Церковь была возведена в византийском стиле. Архитектором была продумана вся система декоративных украшений (превосходная, с узорами, кладка красного кирпича), поражавших прихожан гармонией. Украшала храм и кирпичная с литой чугунной решёткой ограда. Монументальное здание в два этажа поражало и внутренним убранством. Вот как описывал интерьер храма исследователь Мотовилихи И. Кетов: «Голубой сияющий купол под стать иерусалимскому небу, прекрасные росписи стен соликамских и пермских художников, пол, выложенный узорной плиткой, цветные витражи, позолоченный двухъярусный иконостас и царские врата». Освещена церковь была 7 декабря 1903 года. Строилась церковь по проекту архитектора А.Б. Турчевича. В 1931 году этот прекрасный храм был взорван. Не сохранилось и небольшое кладбище, располагавшееся за церковной оградой.

В годы Великой Отечественной войны и после её окончания в доме № 63 по улице Молотова работала артель «Труд». Во время войны в ней шили рукавицы и телогрейки для фронтовиков, а после Победы артель начала изготавливать игрушки: медведей, набитых опилками, и кукол. Эта артель стала родоначальником пермской фабрики игрушек.

По улице Уральская, 67 находится школа № 48. Школа открылась в декабре 1924 года. Она одна из старейших в Мотовилихе – само здание было построено более века назад, в 1893 году. Когда-то здесь была приютская школа Дамского попечительства для бедных. С 1925 года здесь школа «коммуна», впоследствии опытно-показательная школа № 8. Потом с 1929 года – школа «коммуна» № 2 города Молотово. А во время Великой Отечественной войны в здании располагался госпиталь. Три выпускника школы стали Героями Советского Союза.

По соседству со школой в перспективе сквера и мемориала новая «высотка» по ул. Уральская, 69а. Универмаг «Уральский» в ней открылся в 1995 году и стал популярным у местных жителей. В нём два этажа и 600 квадратных метров площади. Основной покупатель - работники АО «Мотовилихинские заводы».

За первым в областном центре подземным пешеходным переходом, который в 1975 году стали строить специалисты мостопоезда № 1/37, в доме по ул. Уральской, 81 в начале 1930-х годов были открыты заводской учебный комбинат и рабочий кооператив. В 1950 – 1980 годы это была школа рабочей молодёжи № 1 (потом открытая (сменная) общеобразовательная школа № 4). В 2002 году школе было присвоено имя Ф.М. Бобкова, который более половины своей жизни работал здесь, а с 1958-го по 1991 год был ее директором. ШРМ стала базовой для завода имени Ленина (сейчас АО «Мотовилихинские заводы»). Тогда же администрация города поддержала инициативу по установке на здании мемориальной доски с надписью: «В этом здании работал директором школы Бобков Феликс Макарович (1926 - 2002 гг.)». В 2011 году школа была переведена в Костарево на ул. Каспиская, 15. В том же году бывшее здание школы рабочей молодежи было передано в безвозмездное пользование Пермскому Муфтияту. 27 февраля 2012 года в стенах нового здания Муфтията состоялось первое заседание Президиума Духовного управления мусульман Пермского края.

По адресу ул. Уральская, 85 располагается здание ресторана «Горный хрусталь», также являющегося памятником архитектуры. Ресторан был открыт здесь только в 1972 году, а строилось оно в конце 1920-х здание как фабрика-кухня. В годы Великой Отечественной войны этот пункт питания спас от голода многих мотовилихинских школьников. Сегодня на базе ООО «Горный хрусталь» создана целая сеть предприятий питания и досуга.

Из зданий, располагающихся на четной стороне улицы, стоит отметить: пожарную часть № 3 (ул. Уральская, 74), переехавшую сюда с улицы 1905 года в 1966 году, и здание бывшего профессионального лицея № 43 (ул. Уральская, 76). До 1991 года это – было СПТУ № 43. Недавно выяснилось, что здание, построенное в 1988 году, продано вместе с земельным участком ООО «СВАН».

Говоря о зданиях, находящихся в Рабочем посёлке по улице Уральской, нельзя не сказать о политехническом колледже имени Н.Г. Славянова (ул. Уральская, 78), ещё одном памятнике архитектуры. Колледж был построен по проекту архитектора академика П.А. Голосова в 1927–1937 годах. Первоначально в здании располагались штаб и квартиры комсостава войск НКВД, охранявших завод и другие местные объекты. По этой причине место долго называлось «военным городком». С 1938 года в здании находился механический техникум, а ещё позднее – Дом техники. В сквер у Дома техники в 1948 году был перенесён прах Н.Г. Славянова с кладбища, находящегося в ограде Святотроицкой церкви в Мотовилихе. А в 1954 году здесь установлен бюст Н.Г. Славянова (скульптор З.В. Баженова, архитектор В.В. Прозоровский).

По плану Мотовилихинского завода, составленному в 1892 году и дополненному в 1911 году, отрезок улицы Уральской, которая тогда имела название Новокладбищенская, относился к местности, именуемой Заива. Нужно сказать и том, что план постройки Рабочего посёлка был утверждён заводоуправлением Мотовилихинского завода в феврале 1926 года (проектирование осуществлялось архитектором С.Е. Чернышёвым). 3-х и 4-этажные жилые дома стали возводиться в 1928 году. И до конца 1950-х годов дома в Рабочем посёлке имели свою нумерацию с номера первого до, как минимум, сорокового. Поэтому, например, магазин № 3 по ул. Уральской, 81 раньше имел адрес: Рабочий посёлок, дом № 10, а хозяйственный магазин № 24 по ул. Уральской, 111 раньше располагался в Рабочем посёлке в доме № 40. Добавим также, что впервые автобусное движение в Мотовилихе было открыто 9 июня 1926 года и связало поселок со станцией Пермь II. А трамваи стали ходить по улице Уральской из Мотовилихи в Пермь и обратно с 7 ноября 1929 года.

В 1926 году началось строительство комплекса жилых домов для рабочих в Мотовилихе Исследователь архитектуры А.С. Терехин писал: «Первой большой градостроительной работой в Перми следует считать проектирование архитектором С.Е. Чер​нышевым в середине 1920-х годов социалистического город​ка в Мотовилихинском районе (Рабочий поселок). По​селок строили около промышленных предприятий. Слож​ный рельеф участка и ветровой режим требовали раз​местить жилье в достаточном, по санитарным условиям, удалении от заводов и отделить его от района дорево​люционной застройки. Выбор пал на сравнительно ров​ный участок вблизи деревни Горы, расположенный вдоль магистрали, идущей из центра города. Решением город​ского Совета в 1928 г. для строительства поселка был отведен участок в 18 900 кв. м.»

Основу жилой за​стройки составили кварталы благоустроенных много​этажных кирпичных домов с квартирами большой пло​щади. Тогда, например, были возведены так называемые «Дома Горсовета». Это здания по ул. Уральской, 82,84,86.

5-этажное здание заводского рабочего кооператива (дома специалистов) по ул. Уральской, 87 было построено в конце 1935 года для ИТР завода имени Молотова (теперь АО «Мотовилихинские заводы). Жилой характер этого дома подчёркивается большим числом окон, балконов и декоративных элементов. Перед домом разбит сквер, выходящий на трамвайную остановку. Планировка сквера была выполнена по проекту архитектора К.Г. Криночкина.

Рядом находится монументальное 3-этажное здание культурно-делового центра "Мотовилиха" (Дворца культуры имени В.И. Ленина). Оно появилось в Рабочем посёлке в 1963 году. Построен ДК по проекту архитекторов Я.А. Корнфельда и Т.Г. Заикина. Его главный фасад украшен десятиколонным входным портиком, увенчанным надстройкой со щипцовым фронтоном. Крылья здания декорированы колоннами в стиле коринфского ордера (полуколонны).

Газета «Вечерняя Пермь» в 2000 году писала: «Детям – от дошкольников до старшеклассников – Дворец культуры предлагает более двадцати кружков на все вкусы: эстрадная студия и кружок вокала, ансамбль народно-сценического танца «Ветерок» и изостудия, школа бальных танцев и цирк «Девчата». Выбирай на вкус! Что касается подростков и тех, кто постарше (студенчество, рабочая молодёжь), для них… драматический театр – студия «Прозус», кружок игры на гитаре, кружок Брейк-данса». Есть здесь и заводская публичная библиотека, учреждённая ещё в 1896 году по инициативе уездного комитета Попечительства о народной трезвости (размещается в ДК с 1963 года), и хор ветеранов, и ансамбли «Сударушка» и «Алёнушка», и изостудия Арт-С.

Перед зданием в 1971 году установлен бюст Ленина (скульпторы Н.Н. Клиндухов и Л.В. Присяжнюк, архитектор В.Б. Ольшанская).

Рядом с КДЦ "Мотовилиха" в 2007 году возведен разноэтажный (8-17-этажный) кирпичный жилой комплекс «Олимпия» (ул. Уральской, 95).

По чётной стороне улицы Уральской стоят 5-этажные дома. Как рассказывает старожил Мотовилихи Л.А. Лядова, раньше на этом месте был лог. Его засыпали и построили частные дома, в одном из которых она и жила с семьёй. 20 лет назад дома снесли, а жителей расселили в построенные по соседству пятиэтажки. У Л.А. Лядовой даже адрес не сменился, как был: «Пермь, Уральская 88», так и остался.

По проекту архитектора Ю.А. Стрекопытова по улице Уральской, 104 в 1990-е годы было построено здание пермского филиала «Уралгазсервис». Его прародителю – горгазу - было бы сейчас уже около пятидесяти лет, а вот филиалу АФ Уралгазсервису «Пермская дирекция» - более 25 лет.

На этом участке улица Уральская скорей всего совпадает со Старым трактом (в 1920-е – 1930-е гг. – Октябрьский тракт), который раньше соединял бывшие деревни Городские Горки и Крестьянские Горки.

Далее по улице Уральской идёт микрорайон «Городские горки». План застройки микрорайона был разработан в 1931 – 1932 годах Ленинградским институтом планирования городов (Ленгипрогор). По этому плану построено, например, общежитие пермского механического техникума по улице Уральской, 110. Любопытно, что здесь с 1937 по 1944 годы находился военно-механический техникум. А когда после войны здание было перестроено под общежитие, техникум (теперь это колледж) сменил местоположение.

Здание цирка по улице Уральской, 112 построено в 1970 году. Архитектор проекта Г.В. Напреенко. При строительстве цирка десятками тонн бетона пришлось заполнять пустоту старой горной выработки, которыми, кстати, изобилуют Городские горки. А здание цирка стало одной из градостроительных доминант района.

На площади у цирка, где находится сквер, устроены цветники, имеется фонтан. Летом иногда оборудуются аттракционы: карусели, качели и др. Зимой перед цирком делается зимний городок: устанавливаются снежные скульптуры Деда Мороза и Снегурочки, сооружаются ледяные горки и аттракционы, устанавливается новогодняя елка.

Вновь вернемся на нечетную сторону улицы. Сквер им. Розалии Землячки, по словам старожилов, на месте гаража аэропорта заложили еще в середине 1950-х годов. Его украшает чугунная решетка. В центре, где пересекаются дорожки, был сооружен фонтан, который украшен чугунными звериными мордочками по кольцевому борту.

По ул. Уральская, 109 находится детская музыкальная школа № 2. Свою историю школа ведет с 1920 года, когда в одной из образовательных школ посёлка Мотовилиха по инициативе преподавателя А.В. Глинковой был организован кружок фортепиано. Позже, 15 июня 1921 г. на его основе была открыта «Детская музыкальная школа», в которую поступило 30 учащихся. Организатором и первым директором школы был талантливы дирижёр – хоровик А.А. Луканин. В 1924 году состоялся первый «выпуск» школы и на его основе был открыт Мотовилихинский музыкальный техникум, ныне – Пермский музыкальный колледж.

В 1959 году Ленгипрогором был выполнен новый проект застройки Городских горок. Наиболее интенсивно рос микрорайон после открытия дамбы. В это время здесь был построен крупногабаритный дом по ул. Уральской, 113. А вскоре в нём открылся магазин № 21 «Гастроном».

Через дорогу от него, на противоположном углу улиц, по адресу ул. Крупской, 26, - здание областного телерадиопередающего центра. Раньше в нём была международная телефонная станция. Новоселье МТС справила в 1964 году. А в 1985 году, усилиями энтузиастов во главе с Ф.А. Пивоваровой, в здании был создан областной музей боевой и трудовой славы пермских связистов (теперь музей истории связи ОАО «Уралсвязьинформ»). И уже более 10 лет в доме работает сервисный центр Пермского филиала электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ».

Ближе к Северной дамбе, строительство которой велось в 1950-е годы (а в сентябре 1959 года по ней прошёл первый трамвайный состав), находится многоэтажная башня проектного института. Здание филиала ГСПИ «Союзтрансмашпроект» построено в 1985 году по проекту архитектора О.М. Романовой (с 1992 года на этом здании по ул. Уральской, 119 новая вывеска – ГПИ «СТэМП». В советские годы крыша этого института считалась одной из самых высоких точек города. Недаром в одном из офисов здания располагалась популярная радиостанция «Радио Альфа», которая вышла в эфир 10 декабря 1999 года.

В 1980 году на насыпной площадке чуть ниже проектного института была установлена 122-х миллиметровая пушка, собранная мотовилихинцами-заводчанами в 1943 году. Она считается памятником истории и трудового подвига пермяков в годы Великой Отечественной войны, ведь в ее послужном списке 2544 выстрела. Ствол этой пушки направлен на запад – туда, откуда в 1941 году пришла беда в нашу страну.

Далее улица Уральская переходит в упомянутую выше Северную дамбу. Мотовилихинский район здесь заканчивается – далее уже территория Ленинского района.

31.03.15
Виктор Семяннкиов

ßíäåêñ.Ìåòðèêà