Экскурсия по Кировоградской

                                                                                        К 75-летию Кировского района. Закамск. Улица Кировоградская.

                                                                                                                   НА ЭКСКУРСИИ ХОДИМ С СЕМЬЯМИ

  Очередная вылазка пермских краеведов «на пленер» была приурочена к 75-летию Кировского района. Сбор группы был назначен… у «Экрана». Да, у бывшего кинотеатра «Экран», вместо которого нас встретила зияющая пустота за забором. Зато на самом заборе красовалась жизнеутверждающая надпись, которая, видимо, призвана согревать сердца закамских жителей (см. фоторепортаж).

  Среди закамских сограждан, как неожиданно выяснилось, было немало членов нашего краеведческого общества. Так что нашему экскурсоводу В.В. Семянникову помогали вести рассказ во время прогулки «аборигены» Р.Э. Ласкаржевский, Н.А. Князева, и В.Н. Шумилова. Включался в общий разговор об истории микрорайона и Валентин Мурзаев, который пришел на экскурсию с женой и двумя маленькими детьми. Можно сказать, это уже стало клубной традицией – ходить на наши выездные экскурсии семьями. Художник Александр Жунев – тому пример.

   Всем понравился, конечно, музей на ул. Шишкина, 3, вдохновленные рассказом искусствоведа Альбины Андроновой. Музей (А. Андронова скромно называет районный музей – выставочным залом, а экспозицию в музее – выставка посвященная юбилею района). Краеведы даже послушали грампластинки, выпускавшиеся здесь, на Кировском заводе. Причем, крутили пластинки на патефоне, да не простом, а красном, которыми награждали ударников труда.

Владимир Гладышев, председатель клуба «Пермский краевед».

 

 

                                                                                                            КИРОВСКИЙ РАЙОН

Декабрь 1934 года, в Ленинграде убит один из лидеров партии большевиков Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков)… Духу времени отвечало и то, что растущий городок на Каме предлагали назвать Кировград. Сим градом Закамск не стал. Но первая просека, прорубленная от Курьи к территории строящегося в те годы завода, оказалась улицей Кировоградской.

Первушина, Т. Улица Кировоградская // Кировец. -  2001. - 8 июня

 

   Краткая характеристика Кировского района: площадь 156,1 кв. м., включает в себя 9 микрорайонов: Кирова, Нижняя Курья, Закамск, Октябрьский, Крым, Оборино, Лесной 9, Лесной 12, Сельскохозяйственный.

   Исторический очерк: Кировский район города Перми образован 18 января 1941 г. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР гласит: «Образовать в городе Молотове Кировский район за счёт включения в городскую черту рабочего посёлка Закамск, входящего в пригородную зону Краснокамска, и посёлков, объединяемых Закамским поселковым Советом».

   Строительство  Закамска началось в конце 1917 – 1931 гг. с посёлков Сосновка (в 1917 г. в деревне Сосновка появилось 5 рубленых изб) и Январский.

    Первыми улицами в Сосновке стали Зенитная (до 1948 г. – Советская), Автозаводская (до 1948 г. – Комсомольская), Юнг Прикамья (с 1985 г., а с 1927 г. – Моховая), Керченская (до 1956 г. – Уральская) и другие. Дома возводились здесь работниками строительного треста № 29. К 1952 г. – это был поселок, ограниченный улицами: Магистральной, Шишкина, Закамской и Адмирала Нахимова, застроенный индивидуальными домами рабочими, служащими разных предприятий. Теперь Сосновка входит в м/р Центральный.

    А в 1929 – 1931 гг. возник поселок Январский (несколько частных домов и столовая). Строительство их велось в январе. Поэтому жители назвали его Январским. К 1941 г. в поселке уже было 21 барак завода имени С.М. Кирова, 19 домов, клуб, магазин, баня, хлебозавод с гаражом. Пришедших в аварийное состояние бараки здесь сносились во второй половине 1950-х – 1960-е гг. Потом в 1971 г. поселок стал носить имя Лесной.

   Третья часть Закамска – это М/р Чистопольский. Он расположен за ул. Ласьвинской.

 

   Старая пристань в Закамске уже не годна к использованию, и прогулочные теплоходы принимают пассажиров носовым трапом, упершись в берег. Про пристань в Закамске  известно следующее. В ГАПК сохранился документ за октябрь 1951 года, в котором объявляется благодарность за строительство водной станции начальнику пристани И.А. Чудинову. Пристань тогда находилась там, где теперь построили гостиницу «Юбилейную» (ул. Кировоградская, 14). Летом пристань здесь была очень оживленным местом, речные трамвайчики шустро бегали по Каме. Суда на подводных крыльях – «Ракеты» и «Кометы» позволяли до Перми домчаться за полчаса. Правда, стоимость билета в переводе на нынешние цены была равна, примерно, хорошему бизнес-ланчу.   

 

   Что касается автотранспорта, то регулировал его движение единственный в поселке светофор на пересечении улиц Ласьвинской и Автозаводской. Как пишет в газете читатель В.Д. Бабин: «Дорога из Краснокамска на Н. Крым шла по берегу реки Камы и далее через ТЭЦ-14 с выходом на ул. Ласьвинская… Попасть из Закамска в Пермь на автомобиле до пуска Камской ГЭС было проблемой, т. к. нужно было переправиться через р. Каму». Паром был в Нижней Курье в районе «Лесной уголок». Поскольку паром ходил нечасто, то для поездки из Краснокамска в Пермь по производственным делам на машине приходилось брать командировку водителю и сопровождающему сроком на три дня.

 

   Улица Кировоградская появилась на карте Перми в 1947 – 1948 годах. Однако дома на ней стояли и прежде, а именовалась она улицей Кирова (улица появилась в виде просеки вдоль берега Камы в 1931 году). На самой длинной улице Кировского района города Перми (шесть с лишним километров) немало интересных объектов и зданий. Знакомство с ними, как надеется газета, будет познавательным для читателей.

    Интенсивная застройка улицы новыми двухэтажными каменными домами началась в 1947 г.

   В 1950-е годы, на начальном отрезке улицы располагались все основные учреждения района. Так, на ул. Кировоградской, 30 находились исполком Кировского райсовета, районный отдел ЗАГСа и санэпидстанция. Сейчас на этом месте строится 8-этажный жилой дом.

   А в здание по ул. Кировоградской, 37, где в 1950-е и более поздние годы располагались райком КПСС и райком ВЛКСМ, в 1990-е годы переехал суд Кировского района. Это здание интересно ещё и тем, что в нём  в 1950 – 1960-е годы собирались члены литературного объединения, которое организовал и возглавлял А.Л. Ясинский.
   Почтовое отделение № 24 в 1950-е годы располагалось в здании на углу пересечения улиц Кировоградской, 41 и Адмирала Нахимова, 1.

   Жители Закамска очень любят свой Дворец культуры имени Кирова, находящийся на ул. Кировоградской, 26. Он был возведён в 1967 году. В военные годы (1941 – 1945)  здесь располагалось приземистое деревянное здание клуба имени К.Е. Ворошилова, куда приходили добровольцы, желавшие уйти на фронт. В ДК имени Кирова работает много кружков – как платных, так и бесплатных. Каждый желающий может реализовать здесь свои способности, записавшись в какой-либо коллектив: хор, ансамбль, клуб или студию. Однако не всякий посетитель ДК имени Кирова знает,  что возник он к 50-летию Октября, а мозаичное панно на его стенах выкладывали мастера московского художественного фонда (В.Д. Исаев и другие).

   Автор же бронзового бюста Кирова (1977), установленного вблизи одноименного ДК  – наш земляк, скульптор А.А. Уральский.

   Рядом с ДК имени Кирова, в сквере, расположен мемориал «Тыл фронту» (авторы В.П. Жулков и Р.П. Харитонов, 1985).

  В 1990-е годы на улице Кировоградской строило дома преднриятие НПО имени Кирова. Так, в 1993 году был сдан дом по ул. Кировоградской, 32. Позже, за зданием районной администрации (ул. Кировоградской, 33) был возведён дом № 37А, в котором сейчас расположен филиал Дзержинского отделения № 6984 Западно-Уральского Сберегательного банка РФ.

   Наискосок от ДК имени Кирова по нечётной стороне улицы Кировоградской почти весь квартал, от улицы Федосеева до улицы Ласьвинской занимает бывший спорткомплекс «Прикамье». Он расположился на месте первой большой спортплощадки Закамска. Коллектив физкультуры НПО имени С.М. Кирова «Прикамье» образован в 1968 году. Теперь после передачи его городу – это муниципальное автономное учреждение «Спортивно-культурный комплекс».

 За следующим перекрёстком, по ул. Кировоградской, 33, в обыкновенном жилом многоэтажном доме с 1960-х годов располагается администрация Кировского района (в бытность называемая районным исполкомом).

  Далее, по ул. Кировоградской, 53 находится школа № 65. Она была торжественно открыта в августе 1956 года. С 1995 года она имеет статус профильной школы. Обучение школьников происходит в  три ступени по юридическому и экономическому направлениям.

  На чётной стороне улицы возвышается комплекс из трех отдельно стоящих блок секций, каждая из которых включает в себя двадцать четыре квартиры (ул. Кировоградская, 40, 46, 48). Эти шестиэтажные дома больше похожи на дворцы, так как имеют оригинальную архитектуру. Квартиры в них 5 – 7 комнатные с кухней до тридцати квадратных метров на два уровня. Дома имеют огромные зеркальные застеклённые лоджии с видом на красавицу Каму.

  Здания построены по специальным проектам известной в Прикамье фирмы «Барма». По соседству, в небольшом современном доме по адресу: ул. Кировоградская, 38 в 2000-е годы находился офис фирмы «Барма». Сейчас здесь отделение Федерального казначейства. Этот же номер дома был среди первых официальных адресов по улице Кировоградской. Он был присвоен в 1944 году трёхэтажной даче.

  Между этими необычными домами расположен центр детского творчества «Детство». Он прописан по улице Кировоградской, 44 с середины 1960-х годов.

  В здании по ул. Кировоградской, 65 долгие годы располагался строительно-монтажный трест № 6/29. Государственный союзный трест № 29 был образован приказом паркома тяжёлой промышленности СССР от 2 января 1938 года под № 1 на основании Постановления Совета народных комиссаров СССР на базе ОКСа Пермского завода имени Кирова.

  Новая история для коллектива предприятия началась в 1991 году, когда трест был зарегистрирован как товарищество с ограниченной ответственностью. А в 1993 году трест перерегистрируется, как АООТ «Строительно-монтажный трест № 6/29». Тогда в нём трудилось свыше тысячи семисот работников. В 2003 году на базе бывшего ОАО «Строительно-монтажный трест № 6/29» образовано ООО «Строительно-монтажный трест № 6».

  В завершение рассказа необходимо сказать, что облик домов и зданий, находящихся на улице Кировоградской, отражает практически все архитектурные стили России двадцатого века.

 В 1931 году по ул. Кировоградской, 56 (где в прошлом были райвоенкомат, санитарно-эпидемологическая станция и станция скорой помощи) открылась больница с одним лечащим врачом для строителей будущего завода имени Кирова.

  Одна из последних новостроек на данном отрезке улицы – 96-квартирный, 2-х секционный дом по ул. Кировоградской, 68.

                                                        Виктор Семянников, товарищ председателя клуба.

 

ßíäåêñ.Ìåòðèêà