Признанный лидер

   В июле 2012 года газета «Весь Закамск» опубликовала статью к 85-летию Л. Н. Козлова, бывшего генерального директора НПО им. Кирова, члена-корреспондента АН СССР, Героя социалистического труда, кавалера четырех орденов Ленина и ордена Дружбы, лауреата Ленинской и двух Государственных премий, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, почетного гражданина Пермской области. В Закамске нет другого человека с таким набором регалий, да и во всей Перми немного. Статья в газете инициировала выпуск в НИИПМ сборника воспоминаний о Леониде Николаевиче. В октябре во Дворце культуры прошло многолюдное собрание в честь лидера, который 26 лет руководил НИИ полимерных материалов и одновременно почти 20 лет был генеральным директором НПО им. Кирова.

   Очень быстро прошло пять лет, и в октябре 2017 года НИИПМ Пермский пороховой завод (ППЗ) с гораздо большим размахом, соответственно круглой дате, отметили 90 лет со дня рождения (14 октября) Л. Н. Козлова. На заводе выпустили роскошный альбом, посвященный имениннику; и завод, и НИИ сделали специальные выпуски многотиражных газет (но и мероприятия к 85-летию прошли не зря: из авторов тогдашнего сборника четырех уже не стало, но их воспоминания успели войти в копилку памяти о незаурядном человеке). А 10-13 октября в НИИПМ прошла научно-практическая конференция, посвященная Л. Н. Козлову и тем проблемам пороховой и твердотопливной тематики, которые решаются в настоящее время.

   Заключительный день конференции, 13 октября, носил торжественный характер. Кроме действующих работников института и завода выступили официальные представители федерального и краевого правительств, глава администрации района, представители смежных организаций.  В торжестве участвовал большой отряд ветеранов-пороховиков. Их присутствие очень способствовало атмосфере праздничности в этот день, потому что было связано с радостью встреч, с воспоминаниями о молодости, азартной работе тех лет, бдительной конкуренции с заокеанским супостатом. В своих выступлениях и беседах ветераны говорили, что Леонид Николаевич учил научному подходу при решении технических проблем, воспитывал государственный взгляд на текущую работу и, главное, неравнодушное отношение к ней.

   Главными фигурантами среди выступивших десяти человек были, конечно, нынешние руководители института и завода: генеральный директор АО «НИИПМ» и АО «Соликамский завод «Урал» Голубев Андрей Евгеньевич и генеральный директор ППЗ Миргородский Олег Николаевич. В своих выступлениях они, помимо дани уважения Л. Н. Козлову, осветили проблему преемственности от кадров советского времени к нынешним инженерам. Преемственность была нарушена с начала 90-х годов, когда в России не было внятной промышленной политики и произошел отток «технарей» в модные рыночные отрасли. Из других выступлений нельзя не отметить Н. А. Шахова, бывшего главного инженера института, а потом сотрудника отдела оборонной промышленности ЦК КПСС. Он рассказал о двух визитах С. П. Королева в Пермь, когда отрабатывалась первая советская межконтинентальная ракета на твердом топливе. Первый приезд, в 1964 году, совпал по времени с периодом первоначальных неудач при создании твердотопливных зарядов.  Главный ракетчик Советского Союза раскритиковал пороховиков, отказался обедать в Закамске и уехал к главному конструктору М. Ю. Цирульникову (в нынешнее пермское АО «Искра»). Ко второму приезду в начале 1966 года, когда директором института стал Л. Н. Козлов, основные технические вопросы были решены, Сергей Павлович остался доволен и почаевничал с пороховиками. Шахов предложил установить мемориальную доску на  здании, в котором принимали С. П. Королева.

   Выступавшие осветили и личную роль Л. Н. Козлова в развитии Кировского района Перми, в котором ППЗ и НИИПМ были основными градообразующими предприятиями, на «совести» которых стадион «Прикамье», Дворец культуры и памятник героям тыла около него, набережная Камы, ожоговый центр в районной больнице.

   Среди выступавших была и внучка Леонида Николаевича Елена Николаевна Чувашова. Она рассказала, каким заботливым и любящим дедом он был, несмотря на постоянную занятость. И на примере семьи Козловых осветила желаемое решение проблемы преемственности. У Леонида Николаевича и Веры Аркадьевны Козловых два сына, пятеро внуков и шесть правнуков. Один из внуков—Леонид, в честь деда, недавно назначен главным инженером ППЗ, пройдя на родном заводе последовательно все ступеньки производственной карьеры. Сама Елена Николаевна—начальник ЦЗЛ ППЗ.

   После торжественной части самодеятельность соликамского завода «Урал» представила вполне профессиональный концерт, в котором, в частности, был исполнен гимн НИИПМ:

                                                      Наперекор преградам

                                                      Живет НИИ, как надо,

                                                      И правильно, что все мы здесь

                                                      Сегодня собрались.

   Присутствующие выслушали гимн стоя.

   Конференция закончилась фотографированием ветеранов на фоне установки «Град» перед комплексом зданий НИИПМ и поездкой на Северное кладбище где на Аллее Славы в 1998 году похоронен Л. Н. Козлов. Вера Аркадьевна жива и трепетно хранит память о муже.

   Прошедшее торжество показало, что Л. Н. Козлов являлся не просто первым лицом в руководимом объединении, но и по своим человеческим, нравственным качествам был авторитетным лидером производственного коллектива.

                                                                    Р. Ласкаржевский

ßíäåêñ.Ìåòðèêà