Гладышев В. INCOGNITO  В ПЕРМИ. Неизвестные визиты известных людей. Пермь, 2012.

Перед вами, уважаемые читатели, - книга открытий. Автор тешит себя надеждой, что в этом нет преувеличения, потому что вас ждут:

…очерки и эссе о неизвестных - и хорошо забытых -  визитах в Пермь известных людей, диапазон повествований – от «святого черта» Григория Распутина до засекреченного конструктора Сергея Королева;

…знаменитости в новом свете – и незнаменитый город в неожиданном ракурсе;

…неизвестные подробности пребывания в Прикамье первых лиц государства, царей и генсеков;

…«пермский период» в  жизни и творчестве замечательных деятелей российской культуры, искусства, науки.

Основную часть книги составляют рассказы о людях, которые почему-либо не хотели себя афишировать. Здесь почти обязателен момент сокрытия лица, укрытия, тайны. Отсюда – частое привлечение документов жандармской охранки (охранного отделения) –  в дореволюционный период России, и чекистов  разных лет -   после революции 1917-го.

Читатель может быть уверен в том, что даже самая известная, «записанная» личность предстанет с новой стороны. Многие очерки написаны в жанре журналистского расследования: главы «Святой черт» (о Григории Распутине), «Последний маршрут Михаила Романова», «Сказочник умел молчать» (Павел Бажов), «Неизвестный Гайдар», «Таганский роман» (Владимир Дьячин), «Судьба чекиста» (кто «пас» Михаила Шолохова),  «Ты чей?» (летчик Сергей Сафронов), «Космос начинался на земле» (Сергей Королев») и др.

Загадочные происшествия  случались и в жизни поэта и авиатора Василия Каменского, в результате одного из них он чуть не покончил самоубийством. В книге дана, можно сказать,  настоящая наука выживания, явленная в судьбах заключенных, зека.  Без этого просто не обойтись, ибо   пермская сторонка – край ссылок и лагерей, Уральский «зекамерон». В книге можно прочесть эксклюзивные интервью с бывшими зека, в числе которых - известные диссиденты, руководители совести  Леонид Бородин,   Юрий Орлов, Александр Болонкин.

Книга эта – одновременно  прощание со штампами, стереотипами, ставшими основой  легенд и мифов, быть может, приятных, ласкающих пермскую душу.  Такой разговор обязательно содержит неожиданные  скрещенья судеб, встречи  – и не-встречи. Автором движет  не только стремление поделиться с читателем радостью первооткрывателя. Познанье умножает скорбь:  пришлось ставить точку над I в спорах о некоторых красивых легендах.  Момент открытия для автора обязателен, поэтому почти в каждой главе в научный оборот вводятся  документы, добытые в архивах, факты, почерпнутые автором из бесед, взятых в течение   35-летней журналистской деятельности.

Рано или поздно, но тайное становится явным…

Книга выпущена при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и при содействии Пермской организации Союза писателей России.

ßíäåêñ.Ìåòðèêà